Стяжка и штукатурка

Содержание:

Составные части раствора для оштукатуривания

Качественно приготовленный раствор дает гарантию того, что он будет отлично держаться на оштукатуриваемой поверхности. Для приготовления раствора высокого качества используются:

1. Вяжущие материалы. Это глина, различные марки цемента, известь, гипс и ряд других. Наибольшей прочностью отличаются вяжущие материалы, которые твердеют и в воде, и на воздухе. Это портландцемент и шлакопортландцемент: тонкомолотые порошки, которые разводятся водой. Схватываться раствор начинает через 45 мин, а через 12 часов он затвердевает. Чтобы раствор не схватывался очень быстро, в него вводят известковый или глиняный раствор, или специальный замедлитель (05-2% раствора костного или мездроватого клея или 5-10% буры). Известь обязательно нужно погасить. Для этого ее закладывают в ящик (1/4 объема ящика), небольшими порциями доливают воду и тщательно перемешивают.

2. Заполнители. Это песок, древесный уголь и пемза. Они применяются для того, чтобы уменьшить усадку и сократить расход раствора. Примечание: загрязненный песок необходимо промыть. Горный песок (песчинки, имеющие остроугольную форму) сцепляется гораздо лучше с вяжущим веществом, чем речной.

3. Вода. Смесь цемента с песком (сухая) затворяется водой и вымешивается раствор необходимой густоты. В течение часа с момента приготовления раствор необходимо использовать. Для работы самый удобный раствор — это раствор, в котором выдержаны пропорции: цемента одна часть (по объему), а песка две или три части. Если положить больший объем песка, раствор становится малопластичным.

к содержанию ↑

Стяжка пола

Для создания стяжки понадобится тот же набор что и для штукатурки, только с дополнением щебня или керамзита.

В одноэтажных зданиях чаще всего используют щебень, он более востребован на рынке и популярнее. А вот в многоэтажных зданиях керамзит подойдет лучше, он намного легче щебня и не делает такой большой нагрузки на общую конструкцию здания.

В общем для стяжки пола в жилых помещения можно использовать как щебень так и керамзит, большой разницы в этом не будет. Для промышленных помещений все же выгоднее использовать щебень, он выдерживает большие нагрузки. В зависимости от фракции щебня эта нагрузка распределяется на весь пол, чем фракция меньше тем большую нагрузку может выдержать стяжка.

Мы рассмотрели основные материалы которые понадобятся для штукатурки стен и стяжки пола.

Добавить комментарий