» » Опалубка для фундамента

Опалубка для фундамента

В последнее время значительно увеличились объемы монолитного домостроения. С использованием монолитного бетона строятся многоэтажные жилые дома, дома усадебного типа высотой один, два этажа, уникальные общественные здания и производственные сооружения.

Какой бывает опалубка

Для производства бетонных работ необходима опалубка, аренда опалубки Киев, к которой предъявляются достаточно разнообразные требования. Она должна быть:

— многоразовой;
— прочной;
— легкой;
— сборной;
— ремонтопригодной.

Сегодня существует много видов опалубки, которая в большинстве своем отвечает этим требованиям. Формообразующим материалом служит в большинстве случаев ламинированная фанера — водостойкий и легкий листовой материал на основе древесины, который крепится на раму из алюминиевого профиля. Ранее в основном использовались конструкции из стального листа и стальных профилей, но сейчас оснастка такого вида выпускается в незначительных объемах.

Как бетонируют фундамент

Начинаются бетонные работы с устройства фундаментов: монолитные стаканы, ленточные фундаменты и ростверки — в каждом из этих случаев необходима опалубка. В зависимости от геометрических размеров для выполнения этих работ может использоваться качественная опалубка для фундаментов с крупноразмерными или мелкими щитами. Щиты собираются в единую конструкцию, в готовую опалубку устанавливаются пространственные арматурные каркасы и сетки, закладные детали, устанавливаются пустотообразователи для клюзов или проемов, после чего выполненное армирование сдается техническому надзору заказчика по акту скрытых работ и выполняется бетонирование. После набора бетоном необходимой прочности — опалубка демонтируется.

Как отливаются перекрытия

Весьма трудоемким является этап бетонирования перекрытий. Здесь приходится выставлять значительное количество стоек регулируемой высоты, на них укладывать распределительные балки, как правило, в два яруса, а сверху укладывать листы ламинированной фанеры уже по которой раскладывать арматуру.

Между тем, при стальном каркасе здания существует метод сделать опалубку перекрытий с минимальными трудозатратами — выполнить несъемную опалубку из стального профлиста. Этот настил выпускается шириной около 1 м и длиной до 12 м, поэтому раскладка его не занимает много времени и по нему можно сразу укладывать арматуру. Стоимость профлиста, затраченного на устройство опалубки, окупается значительным снижением трудозатрат при устройстве перекрытий и снижением срока строительства.