Бурение на воду

Лучшее решение с водоснабжением для загородного жилья это бурение скважин на воду. Мы уже говорили о замкнутом водоснабжении дома, не зависящим от капризов погоды и центрального водоснабжения в статье водопровод в частном доме. Теперь поговорим о способах решения этой не простой задачи. Что бы вода в Вашем доме была чистой, а главное её было в достатке необходимо бурить скважину на участке. Как это сделать правильно, и какие нюансы существуют в бурении мы и обсудим.

Во-первых  нужно начать с комплексного исследования Вашего участка, и ответить на следующие вопросы:

А) На какой глубине находится водоносный горизонт;

Б) В каком направлении двигаются грунтовые воды;

В) На сколько большие запасы имеет водоносный пласт;

Г) В каком экологическом состоянии окружающая местность;

Д) Что может способствовать загрязнению воды.

Во-вторых оценив возможности бурения необходимо соблюсти некоторые нормативные правила нахождения водозабора, а это:

А) Водозабор должен располагаться на открытом, чистом месте;

Б) в 20 метрах выше по направлению движения подземных вод от мест возможного загрязнения;

В) не менее 30 метров от автодорог и потенциально опасных объектов ( АЗС, складов с химическими реактивами и т.д.

Г) правильно оценить возможность самого бурения (техника для этого достаточно громоздка, особенно при бурении глубоких, артезианских скважин).

Если уж мы заговорили о скважинах, то стоит учесть, что они бывают разные, пробуренные на «песок» или на «известняк». Каждая из них существенно отличается от другой, прежде всего разными трудозатратами.

Бурение на песок

БУРЕНИЕГлубина бурения составляет от 10 до 40 метров. Эти скважины не требуют регистрации и поэтому более доступны как по цене, так и быстроте бурения. Обычно работы проводятся в один день. Существует ряд недостатков этого вида бурения, а это во — первых главный недостаток – воду можно просто не найти. В качестве примера случай из жизни.

Одному моему знакомому стали бурить именно такую скважину. Глубина бурения достигла 40 метров – результат нулевой, а платить надо. Если мне не изменяет память это достаточно большая сумма, приблизительно около 1000р. за метр бурения. Вот уж действительно закопал деньги в землю. Выход из ситуации всё-таки был найден. Пришлось договариваться с буровиками, имеющими более мощную буровую установку и вода была найдена на 80 метрах, но это уже получилась артезианская скважина. К чести буровиков надо отметить, что не каждый специалист по бурению согласится бурить в уже пробуренную скважину. Это связанно с определённым риском испортить оборудование.

Вторым существенным недостатком является небольшой срок использования скважины, прежде всего из за возможности её заливания и загрязнения. Ну и третий недостаток зависимость от колебаний уровня грунтовых вод.

Бурение артезианской скважины

Пожалуй, главным отличием от «бурение на песок» это стоимость работ. Она в разы превосходит первый вид бурения скважины. Второй существенный минус в бурении артезианской скважины, состоит в необходимости получения разрешения на выполнение работ и не факт, что Вам вообще выдадут такое разрешение. Поэтому некоторые потребители высококачественной, чистой воды умудряются обходиться без всяких разрешений, но конечно это может привести к довольно крупному штрафу и закрытию самой скважины. Эти недостатки с лихвой покрываются неоспоримыми преимуществами этого вида бурения. Главная из них почти не иссякаемость источника. В отличии от грунтовых вод, вода добытая с артезианского источника не требует дополнительной водоочистки и уже готова к потреблению. Единственно, что необходимо сделать, прежде всего, отвезти воду на анализ – наличие разнообразных примесей все-таки существует, но как правило, такая вода готова к употреблению в пищу без существенных проверок.

Конечно же, при наличии подобной скважины, сразу решается проблема с водоснабжением Вашего дома в связи с возможностью установки высокопроизводительного автоматического водопроводного оборудования. Вам становятся доступны все блага цивилизованного жилья, и за это стоит заплатить.

Добавить комментарий