» » Этажность домов из теплой керамики

Этажность домов из теплой керамики

Тёплая керамика – строительный материал, основу которого составляет обожженная глина натурального состава. Формовка и обжиг изделий производится по особой технологии, суть которой заключается в добавке в глину древесных опилок, сгорающих при обжиге. Места сгораний включений становятся порами, придающими изделию высокие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому технологическому приёму дома из тёплой керамики имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными строительными технологиями.

Преимущества керамического материала

Растущая популярность керамики быстро увеличивает число заводов, производящих этот строительный материал. Это обуславливается такими его положительными качествами:

  • высокими теплоизоляционными свойствами;
  • возможностью производить строительные блоки разных размеров;
  • низким удельным весом;
  • высокими прочностными характеристиками;
  • экологической безопасностью.

Пористость керамических блоков, совмещаемая с их пустотелостью, придаёт изделиям высокие теплоизоляционные свойства и даёт возможность экономить на отоплении зимой. Различные форматы их изготовления позволяют строить здания с различной толщиной стен в зависимости от климата региона. То, что удельный вес пористой керамики в несколько раз меньше, чем классических строительных материалов, позволяет строить дома из тёплой керамики за более короткое время.

Важнейший показатель поризованных изделий – их высокая относительная прочность, благодаря чему из них можно строить здания различной этажности, используя для перекрытий различные железобетонные изделия. Жильё такое экологически безопасно, так как основой керамики является глина натурального состава, безвредная и даже полезная здоровью человека.

к содержанию ↑

Этажность керамических домов

Свойства поризованных строительных изделий позволяет сооружать из них не только одноэтажные усадьбы или коттеджи, но и многоэтажные жилые строения.

к содержанию ↑

Из строительной практики

В настоящее время строительная практика позволяет возводить не только пяти-шестиэтажные дома из тёплой керамики, но даже десятиэтажные офисы и многоквартирные здания. Сейчас для сооружения многоэтажных домов из поризованного камня служат блоки размерами 14,3НФ, в 14,3 раза превышающих по объёму стандартный красный кирпич. Но блоки теплокерамического состава намного легче 14 обычных кирпичей, и строить из них намного проще.

Поризованные блоки применяют при возведении одно- и трёхэтажных коттеджей, а строительство домов большей этажности ведётся только по экспериментальным проектам. Срок службы таких зданий составляет до 200 лет без капитальных ремонтных работ.

к содержанию ↑

Почему мы отстаём

То, что российские строители только экспериментируют в строительстве многоэтажных зданий из керамических блоков, связано с запаздыванием использования этого материала по сравнению с европейскими странами. Компания энергосбережения у нас начала раскручиваться лишь последние десятилетия, богатая энергоресурсами страна не уделяла вопросу их экономии должного внимания.

Отечественные промышленники, стоящие у истоков изготовления керамических технологий, могли изготавливать лишь изделия марки 35 или 50, что подходит только для одноэтажных домов. Сейчас технология производства позволяет получать высокую прочность этих изделий, что даёт возможность строить дома из тёплой керамики высотного плана. Эти здания крепки, устойчивы к внешней среде, они будут стоять сотни лет.

к содержанию ↑

Какой этаж выбрать

Инженерная мысль не стоит на месте, сейчас российские строители Тулы, Рязани, Калуги, Москвы осваивают высотные здания из поризованного камня, эти технологические наработки быстро приживаются. Перед покупателями встаёт вопрос: какой этажности проект дома из керамических блоков выбрать?

Рассуждать о более удобном этаже здания из поризованного камня следует также, как при покупке квартиры, построенной по любой иной технологии. Все этажи высотного здания рассчитываются на равнопрочность, а система отопления обеспечивает стабильный, одинаковый температурный режим на любом уровне.

к содержанию ↑

В чём разница

Но есть разница, если делать выбор между этажами жилья традиционной постройки и из поризованного камня. Жильцы нижних этажей современных домов, строящихся по монолитной или кирпичной технологии, испытывают дискомфорт от шума, возникающего при многочисленных перемещениях жильцов верхних этажей. Поэтому здесь действуют традиционные рекомендации – покупать жильё на этажах не ниже 5-го или 6-го.

Жильё, построенное из поризованного камня, обладает повышенными звукоизоляционными свойствами, поэтому шум с лестничных площадок или лифтовые шорохи обитатели квартир нижних этажей не слышат. Жильцам, неуютно чувствующим себя на верхних этажах, ничто не мешает селиться ниже.

Влияние загрязнений воздуха инфраструктурой большого города значительно снижается, начиная с 4 -6 этажей. По рекомендациям экологов уже на этом уровне отрицательное влияние обычного городского смога на здоровье человека ничтожно.