» » ФАС прореагировала на заявление Лужкова

ФАС прореагировала на заявление Лужкова

Юрий Лужков заметил рост цен на цемент и заявил, что он является серьезным препятствием в реализации нацпроекта «Доступное жилье», после чего посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заняться этим вопросом. В ответ ФАС отметила, что цены на цемент по сравнению с осенью упали на 15-16%.

«Если цены на цемент так растут, то говорить о доступном жилье можно лишь как о желаемом, а не как о достижимом, ведь цемент — хлеб строительства… Вопрос о стоимости цемента как монопольного товара должен быть предметом решения федеральной антимонопольной комиссии», — заявил Лужков журналистам.

По его данным, за этот год цены на цемент выросли приблизительно в два раза.

В то же время ФАС отметила снижение цен на цемент на 15-16% по сравнению с осенью. Как сообщил глава управления контроля промышленности ведомства Алексей Ульянов, есть надежда, что снижение цен продолжится до весны.

Комментируя заявление столичного мэра, Алексей Ульянов отметил, что, что ФАС разработала комплекс мер по гармоничному развитию этой отрасли, а в прошлом месяце направила на биржу по торговле цементом рекомендации, призванные замедлить рост цен.

Алексей Ульянов посетовал на то, что некоторые из предложенных ФАС мер не осуществляются из-за бюрократических проволочек. Так, до сих пор не отменена 5-процентная ввозная пошлина на цемент, потому что не вышло соответствующее постановление правительства.

Еще по теме:

Москва: Мэр против роста цен на цемент

Мэр Москвы требует разобраться с ростом цен на цемент

Добавить комментарий