» » Индия победила Китай в борьбе за контракт на строительство электростанции в Бангладеше стоимостью $1.6 млрд.

Индия победила Китай в борьбе за контракт на строительство электростанции в Бангладеше стоимостью $1.6 млрд.

Индийская компания Bharat Heavy Electricals (BHEL) победила в затянувшейся борьбе против китайской сопернической компании. Именно она будет заниматься строительством угольной электростанции в Бангладеше стоимостью $1.6 млрд.

BHEL соревновалась с китайской Harbin Electric International Company за контракт на строительство угольной электростанции Maitree Super Thermal мощностью 1 320 МВт в южном районе Бангладеша Рампаль.

Переговоры длились несколько лет, однако the Times of India утверждает, что одно из должностных лицо Бангладеша сделало анонимное заявление о том, что предложение китайской фирмы было отклонено по техническим причинам.

BHEL сказала, что Анварул Азим, представитель Bangladesh-India Friendship Power Company, назначенной конструировать станцию, получила контракт, сделав самое низкое предложение.

Еще одним фактором успеха компании BHEL является тот факт, что Exim Bank, финансовый торговый орган Индийского правительства, предложил 70% стоимости проекта в качестве кредита с процентной ставкой в 1% (в данный момент установлена ставка 1,1% на год).

Электростанция будет построена по контракту «под ключ». Она должна начать производить электричество в декабре 2018 года, используя суперсверхкритический пар, полученный с двух блоков мощностью 660 МВт.

Читайте также: Саудовская Аравия и Китай подписывают соглашение о строительстве 100 тысяч новых квартир

Суперсверхкритическая электростанция функционирует при очень высокой температуре и давлении: около 600°C и 4 640 psi. На сверхкритических электростанция — 565°C и 3,530 psi. Преимуществом суперсверхкритических систем является их эффективность над сверхкритическими: 45% в сравнении с 38%.

Дэвид Раскинха, заместитель директора-распорядителя в Exim Bank, сообщил агентству новостей: «Наш банк очень оптимистично настроен и с нетерпением ждет движения этого проекта.»

Сотрудник отдела послепродажного обслуживания в компании Harbin заявил: «Компания делает много таких предложений, это совершенно нормально — мы получаем либо согласие, либо отказ на наши предложения.»

Этот проект будет самым большим иностранным проектом для индийской фирмы, затмевая станцию, построенную в Руанде, и еще одну запланированную на Шри-Ланке.

Победа компании была провозглашена прессой национальной победой Индии в коммерческой борьбе с китайским гигантом.

Отношения между двумя странами называют «холодным миром». Индия задета планами Китая построить транспортную систему и специализированный порт на Шри-Ланке в непосредственной близости от ее границ.

BHEL и Harbin являются мультинациональными государственными компаниями. Компания Bangladesh–India Friendship Power Company — это совместное предприятие двух государственных компаний: Bangladesh Power Development Board и NTPC of India.

Добавить комментарий