» » Инвестиции Китая в экономику США дойдут до $30 млрд в 2016

Инвестиции Китая в экономику США дойдут до $30 млрд в 2016

Согласно отчету финансовой исследовательской организации Rhodium Group и Национального комитета по отношениям между США и Китаем, прямые инвестиции Китая в экономику США могут дойти до $30 млрд в 2016.

Если это случится, это будет в два раза больше, чем в прошлом году, когда Китай вложил $15 млрд в покупку, новые сделки и расширение существующих сделок.

Отчет New Neighbours подсчитывает, что более 1 900 китайских фирм обосновались в США, наняв на полную ставку около 90 000 людей.

Отток капитала вызван неспособностью домашней экономики поглощать количество капитала, производимое китайским торговым активным сальдо со всем миром. Это усиливается из-за изменения внутренней модели потребления: рост в 2015 сократился до 6.9%, что является самым низким показателем за 25 лет.

В 2015 году прямые иностранные инвестиции достигли $120 млрд.

Значительным изменением природы инвестиций Китая в экономику США является рост строительства новых объектов. В прошлом это привело к низкой доле общих прямых иностранных инвестиций, но рост этой категории сейчас перегоняет рост сделок по слиянию и поглощению.

Читайте также: Китай демонстрирует двухъярусный «межконтинентальный» поезд для линии Пекин-Берлин

Вложения Китая в проекты США по строительству новых объектов составили $1.8 млрд в 2015 году, что на 34 % больше чем в 2014 году. В 2015 году были начаты 68 китайских проектов, включая такие большие проекты, как метаноловый завод Yuhuang Chemical в Луизиане стоимостью $1.85 млрд, бумажный завод Tranlin Paper в Виргинии стоимостью $2 млрд и завод для китайского автопроизводителя Volvo в Южной Каролине.

Большая часть китайских инвестиций идет в Техас и Нью-Йорк.

Частный инвестор Yantai Xinchao купил нефтеносные месторождения на севере Техаса. Кроме того, Китай заинтересован в секторе финансов и недвижимости Нью-Йорка.

В отчете отмечено, что инвестиции Китая в 2015 году показывают, что «доступ к технологии и таланту остается важным фактором китайских приобретений в США, как показывают растущие цифры трудов в информационной и коммуникативной технологии».

Кроме того, в отчете сказано, что «некоторые приобретения предыдущих годов привели к дополнительному набору сотрудников, например, расширение компании Neapco в $58 млн, которой владеет Wanxiang, повлечет за собой создание более 160 рабочих мест.
Отчет также предупреждает, что рост интереса Китая, который всецело благотворен для экономики США, может быть замедлен с помощью нормативно-правового и политического регулирования.

Читайте также: Пекинский стадион «Птичье гнездо» приглашает гостей на крышу

Он комментирует: «Как и другие страны, получающие прямые иностранные инвестиции от Китая, США беспокоится по поводу вопросов безопасности, относящихся к поступающим инвестициям, а также по поводу вопросов политики и экономики, волнующие протекционистов.»

«По сравнению с другими развитыми экономиками, США проводит узкий официальный отбор нежелательных операций.»

«Так как общественные споры склонны к алармистским теориям о намерениях Китая, важно проводить национальные обсуждения о рисках и выгоде инвестиций для объективного восприятия ситуации.»

Добавить комментарий