» » История мебели для посуды: современные модели

История мебели для посуды: современные модели

Содержание:

Первым приспособлением для хранения кухонной утвари был незатейливый комод, или тумба. Она очень отличалась от сундучка для одежды, поэтому в Италии мебели для посуды придумали специальное название – credenza. Остальные комоды назывались como.

Credenza – это своеобразный шкаф для размещения посуды небольшого размера. Он имел вид тумбы с несколькими распашными дверями. Сверху в ряд располагались выдвижные ящички. Столешница выполняла роль сервировочной поверхности. Сперва такие комоды производили для храмов. В креденце хранили различные сосуды для ритуалов и вино. Однако спустя время тумбы начали применяться и в домах мирян. Выдвижные ящички служили для хранения различных столовых приборов, обеденных скатертей и декоративных салфеток. На поверхности за распашными дверьми размещали крупногабаритные предметы.

История буфетов

Спустя время креденца перевоплотилась и предстала в новом образе. Это были высокие буфеты, которые выделялись за счёт красивой резьбы по дереву. Старинные модели до сих пор хранят ароматы кофе, сладких леденцов, шоколадных десертов, яблок, груш и обязательно варенья. Появилась такая мебель ещё в Средневековье. Но окончательное формирование произошло во Франции. Было это примерно в эпоху барокко и рококо. Буфет имел вид шкафа с полками для посуды и дверцами.

В каждой стране по-своему заполняли поверхности и ниши:

  1. Во Франции в нижнем отделении ставили бутылки, наполненные вином, или вазы со свежими фруктами. Сверху могли размещать посуду.
  2. В Германии для декора служили вазочки. Также выставляли массивные кружки для пива, которые изготавливались из свинца или фарфора. Такие атрибуты несли и декоративную функцию.
  3. В России на верхней нише размещали самовар, а также чайник и вазочки с фруктами. Если размеры позволяли, то можно было ставить ещё медный таз для приготовления варенья.

Это своеобразные традиции, которые дошли и до наших дней. Они отображают в себе особенности наций и демонстрируют бытовые предпочтения. Конечно, современные буфеты немного отличаются. Они используются в основном для размещения изысканной посуды. При этом верхние дверцы обязательно изготавливают из стекла, чтобы можно было видеть всю внутреннюю красоту.

к содержанию ↑

Особенности буфетов

Такая мебель предназначена для хранения посуды, различных столовых приборов, а также предметов сервировки. Часто в тумбочках можно встретить напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). В нише также размещают непортящиеся продукты – крупы, макаронные изделия, масла (подсолнечные, оливковые), специи и пр.

Буфеты можно подбирать не только для кухни или столовой, но и для других комнат. Исходя из места установки, выделяют такие типы буфетов:

  1. Классическая модель. Преимущественно подходит для кухонь. Внутри размещаются, помимо посуды, различные продукты питания. А средняя ниша хороша для заваривания чая или кофе, нарезки закусок и пр.
  2. Сервант. Такая мебель больше подходит для гостиной. Главное отличие от классических моделей – отсутствие ниши. Сервант имеет нижнюю тумбу с несколькими отделениями, а также верхний шкаф с застеклёнными стенками и дверцами. Это даёт возможность выставить напоказ шикарную посуду, дорогие статуэтки или интересные картины.
  3. Шкаф-витрина. Прекрасный вариант для столовой. Имеет пару открытых или застеклённых полочек. Шкаф-витрина даёт возможность просматривать посуду и декоративные элементы, обеспечивая свободный доступ к ним.

Главным отличием между ними является размещение ящичков, дверей, а также наличие или отсутствие открытых полок. Любую модель можно подобрать в интернет-магазине «Древ Мебель», где вся продукция изготавливается из высококачественной и экологически безопасной древесины.

Источник: drev-mebel.ru