bufet dlya gostinoj pravila vybora

История мебели для посуды: современные модели

Первым приспособлением для хранения кухонной утвари был незатейливый комод, или тумба. Она очень отличалась от сундучка для одежды, поэтому в Италии мебели для посуды придумали специальное название – credenza. Остальные комоды назывались como.

Credenza – это своеобразный шкаф для размещения посуды небольшого размера. Он имел вид тумбы с несколькими распашными дверями. Сверху в ряд располагались выдвижные ящички. Столешница выполняла роль сервировочной поверхности. Сперва такие комоды производили для храмов. В креденце хранили различные сосуды для ритуалов и вино. Однако спустя время тумбы начали применяться и в домах мирян. Выдвижные ящички служили для хранения различных столовых приборов, обеденных скатертей и декоративных салфеток. На поверхности за распашными дверьми размещали крупногабаритные предметы.

История буфетов

Спустя время креденца перевоплотилась и предстала в новом образе. Это были высокие буфеты, которые выделялись за счёт красивой резьбы по дереву. Старинные модели до сих пор хранят ароматы кофе, сладких леденцов, шоколадных десертов, яблок, груш и обязательно варенья. Появилась такая мебель ещё в Средневековье. Но окончательное формирование произошло во Франции. Было это примерно в эпоху барокко и рококо. Буфет имел вид шкафа с полками для посуды и дверцами.

В каждой стране по-своему заполняли поверхности и ниши:

  1. Во Франции в нижнем отделении ставили бутылки, наполненные вином, или вазы со свежими фруктами. Сверху могли размещать посуду.
  2. В Германии для декора служили вазочки. Также выставляли массивные кружки для пива, которые изготавливались из свинца или фарфора. Такие атрибуты несли и декоративную функцию.
  3. В России на верхней нише размещали самовар, а также чайник и вазочки с фруктами. Если размеры позволяли, то можно было ставить ещё медный таз для приготовления варенья.

Это своеобразные традиции, которые дошли и до наших дней. Они отображают в себе особенности наций и демонстрируют бытовые предпочтения. Конечно, современные буфеты немного отличаются. Они используются в основном для размещения изысканной посуды. При этом верхние дверцы обязательно изготавливают из стекла, чтобы можно было видеть всю внутреннюю красоту.

bufet dlya gostinoj pravila vybora

Особенности буфетов

Такая мебель предназначена для хранения посуды, различных столовых приборов, а также предметов сервировки. Часто в тумбочках можно встретить напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). В нише также размещают непортящиеся продукты – крупы, макаронные изделия, масла (подсолнечные, оливковые), специи и пр.

Буфеты можно подбирать не только для кухни или столовой, но и для других комнат. Исходя из места установки, выделяют такие типы буфетов:

  1. Классическая модель. Преимущественно подходит для кухонь. Внутри размещаются, помимо посуды, различные продукты питания. А средняя ниша хороша для заваривания чая или кофе, нарезки закусок и пр.
  2. Сервант. Такая мебель больше подходит для гостиной. Главное отличие от классических моделей – отсутствие ниши. Сервант имеет нижнюю тумбу с несколькими отделениями, а также верхний шкаф с застеклёнными стенками и дверцами. Это даёт возможность выставить напоказ шикарную посуду, дорогие статуэтки или интересные картины.
  3. Шкаф-витрина. Прекрасный вариант для столовой. Имеет пару открытых или застеклённых полочек. Шкаф-витрина даёт возможность просматривать посуду и декоративные элементы, обеспечивая свободный доступ к ним.

Главным отличием между ними является размещение ящичков, дверей, а также наличие или отсутствие открытых полок. Любую модель можно подобрать в интернет-магазине «Древ Мебель», где вся продукция изготавливается из высококачественной и экологически безопасной древесины.

Источник: drev-mebel.ru