» » Изобретена одежда для рабочих, которая препятствует потоотделению

Изобретена одежда для рабочих, которая препятствует потоотделению

Содержание:

В университете Гонконга изобрели одежду для рабочих, которая препятствует потоотделению.

Когда ученые в Гонконге увидели, как рабочие раздеваются жаркими летними днями, они начали разрабатывать новый тип спецодежды из ткани, пропускающей воздух.

Во время лабораторных тестов рабочие, которые были в новых футболках и брюках, испытывали намного меньшее физиологическое напряжение, и накопление тепла в их теле было меньше.

Сейчас в производстве находятся двадцать тысяч униформ, они будут обязательными для всех государственных контрактов Гонконга с октября этого года.

В этом году изобретение получило главный приз от Королевского Института Строительства за международные инновации и исследования.

Гонконг, который находится на субтропическом побережье южного Китая, сходен со многими урбанизированными районами в восточной и юго-восточной Азии. В жарких и влажных условиях рабочие подвержены тепловому стрессу, и частота несчастных случаев, связанных с жарой, в строительной индустрии Гонконга выше, чем в других профессиональных сферах.

Нормы рекомендуют, чтобы строители в жаркую погоду надевали тонкие легкие вещи с хорошей проницаемостью. Но точных критериев для определения «подходящей» летней одежды не существует, и рабочие часто бывают полуголыми.

Читайте также: Amec и China Nuclear Engineering подписали договор на строительство реактора IV поколения

Профессора Гонконгского политехнического университета Альберт Чан и Френсис Вонг изучают проблемы здоровья и безопасности уже несколько лет.

В видео, снятом в 2013 году, они увидели, что около 16% из 555 строителей снимают футболки, работая в жаркую погоду, таким образом подвергаясь воздействию солнечного ультрафиолетового излучения, что повышает риск рака кожи.

Это заставило Чана, Вонга и их команду заняться разработкой подходящей летней униформы для строителей субтропических областей.

Тестирование

Они собрали многопрофильную команду с квалификацией в технике безопасности и гигиене труда, материаловедении, текстильной и спортивной науках.

Одежда, которую они изобрели, имеет высокую способность переносить влагу, так как они использовали новое поколение таких тканей, как Coolmax и Nano-tex. Сбоку униформа сделана из основовязального трикотажа, чтобы пот испарялся, отражательные ленты пористые, чтобы способствовать воздухопроницаемости.

Дизайн и процесс производства закончился в декабре 2013 года, а в феврале 2014 года началось тестирование новой униформы. При этом использовалась климатическая камера. Добровольцев просили делать упражнения при разных температурах и уровнях влажности в климатической камере, при этом их просили надеть сначала стандартную одежду, а затем новую униформу.

Читайте также: Китай демонстрирует двухъярусный «межконтинентальный» поезд для линии Пекин-Берлин

Эти тесты показали заметные улучшения ключевых показателей у добровольцев в новой униформе. В новой одежде психологический стресс был ниже на 16,7%, а накопление тепла в организме при выполнении упражнений — на 28,8%.

к содержанию ↑

Выход в свет

В июле 2014 года униформу увидел свет. Были проведены исследования на месте, чтобы проверить приемлемость и практичность новой одежды.

189 рабочих получили униформы, чтобы проверить ее на рабочем месте. Исследования на месте включали инструктаж, предварительный опрос, измерение антропометрических показателей, опросы во время и после работы в новой одежде.

Эти исследования доказали поддержку подавляющего большинства. 87% из 189 рабочих сказали, что они предпочитают новую одежду, потому что она сохраняет прохладу и сухость, они чувствовали себя комфортно, и это благотворно влияло на их работу.

В настоящее время поступил заказ на 22 000 наборов новой одежды, установив промышленный стандарт на одежду, контролирующую стресс, для строительной промышленности.

По словам профессоров Чана и Вонга, комитет четырехсторонней рабочей группы Гонконга к октябрю 2016 года намеревается сделать новую униформу необходимым стандартом для всех государственных контрактов.

Добавить комментарий