» » Как варить низколегированные стали: секреты успешного сварного дела

Как варить низколегированные стали: секреты успешного сварного дела

Разновидность стали, в которой кроме углерода, железа и примесей, содержатся и легирующие компоненты, называется низколегированной. Она активно применяется в хирургической, ювелирной и гравировальной сфере благодаря прочности и возможности выдерживать температуру от 200 градусов по Цельсию.

Важно, чтобы уровень примесей в составе стали не превышал 2,5%. К таким «добавкам» можно отнести кремний, хром, ванадий, марганец и прочие. Эти компоненты делают сталь особенной, качественно отличая от других вариантов.

Помимо значительной прочности для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей характерно хороший показатель сваривания и уровень вязкости. Низколегированная сталь имеет минимальный порог хладноломкости, а «начинка» из дополнительных компонентов (хрома и никеля), делают изделия из нее неподвластными коррозии — узнать точные характеристики металлопроката https://sortmet.ru/

сварочные работы

Особенности сварки низколегированных сталей

Процесс сваривания низколегированной стали сложный и трудоемкий. Она имеет чувствительный порог теплового воздействия, что может стать причиной перегрева в области сварного шва.

Скорость охлаждения такого металла в процессе сваривания превышает обычные показатели, особенно, когда речь идет о стали с внушительной толщиной. Именно поэтому нередким явлением при совершении такой сварки выступает появление мартенсита — структуры сплава, которая характеризуется низкой пластичностью и значительной твердостью.

Отдельное внимание следует уделить подбору сварочных электродов. Содержание «вредных» компонентов виде фосфора или серы не должны присутствовать в составе. Благодаря этой уловке можно значительно повысить качество сварного шва.

Если такие изделия будут использоваться при максимально низких температурах, то ползучесть металла исключается. В таких случая нужно использовать мелкозернистую структуру металла. Это увеличит прочность конструкции и пластичность изделия.

Также трудоемкий процесс сваривания такого вида стали нуждается в высоком профессиональном мастерстве и опыте работы с подобными материалами.

сварка низколегированных сталей

к содержанию ↑

Технология сварки низколегированных сталей

Разновидности стали с низким уровнем углерода не отличаются сложностью проведения сварочных работ. Такие варианты не подвержены процессу перегрева, что может привести к плохой пластичности изделия.

С повышением уровня углерода изменяется и процесс сварки. Важно следить за температурным режимом в зоне сварочных работ. Можно применять способ сварки под названием «каскад» или «блоки».

Материал, которые планируется подвергать сварочным работам, нужно предварительно очищать. Поверхности и кромки должны быть без ржавчины, грязи, краски и прочих нюансов.

Места приварки рекомендуется срезать и тщательно зачищать абразивным инструментом. Делается это заподлицо с базовым металлом.

Сварка низколегированных сталей во многом определяется ГОСТом. Если необходимо знать все особенности и технические нюансы, то следует прибегнуть к изучению документации, которая регламентирует процесс сварки низколегированной стали.

При толщине стали свыше 25 мм использует метод предварительного подогрева места приварки до температуры 120-160 градусов по Цельсию.

При температуре воздуха минус 15 градусов и ниже такой подогрев используют вне зависимости от толщины материала.

Особое внимание уделяют сварке низколегированных теплоустойчивых вариантов. В процессе могут образовываться трещины в области теплового влияния. Это происходит чаще, если завышен уровень углерода или хрома. Поэтому, начиная процесс сваривания, очень важно выбирать лояльный тепловой режим, и правильно подобрать электроды — всего для такого типа стали предусмотрено 9 вариантов.

Частой причиной появления трещин в сварочной зоне является водород, растворенный в стали. Он попадает в зону сварного шва из покрытия электродов, влаги или ржавчины. Чтобы исключить этот негативный момент, нужно:

  1. увеличить температуру прокалки электродов;
  2. использовать низкотемпературную термообработку с целью удаления водорода;
  3. применять высокий отпуск при всех видах стали.

Применение электрода, который не плавится в среде аргона, обеспечивает защиту металла и гарантирует значительную прочность.

Для контроля за температурным режимом, чтобы не допустить перегрева, применяют термопары, термоиндикаторные карандаши или термоэлектрические пирометры.

В некоторых случаях рационально после процесса сваривания продолжать подогрев и закрывать шов асбестовой тканью с целью сохранения теплового режима.

Короткие швы рекомендовано сваривать напроход, средние — от середины направлению к концам, а длинные — обратно — ступенчатым способом.

как варить стали

к содержанию ↑

Нюансы сварки низколегированной стали

Чтобы процесс сварки проходил удачно, необходимо учитывать нюансы такой работы:

  • возможность появления дефектов в виде трещин сварного шва;
  • можно использовать предварительную подварку корня шва;
  • дуговую сварку такого вида стали желательно сопровождать с ограничением погонной энергии;
  • выбор способа сваривания должен базироваться на снижении напряжения в сварных соединениях.

Если придерживаться таких рекомендаций, то можно сварить низколегированную сталь и избежать брака в работе.

сварка низколегированных сталей