» » Как выбрать кабельную арматуру

Как выбрать кабельную арматуру

Сплавы, примененные для крепкого механического соединения поверхностей металла и обеспечивающие хорошую электрическую проводимость места соединений, называют припоями. Кстати, купить кабельную арматуру можно на сайте https://vialight.ru/ .Для запайки свинцовых оболочек кабеля служит оловянно свинцовый припой поссу-30–2, который состоит из 30% олова и 68% свинца, и еще минимального количества (1,5 – 2%) сурьмы. Припой поссу 30–2, становится мягче при температуре 180о C, однако для разглаживания по месту спайки его подогревают от 220 до 280 °C. Для припайки кабельных жил к контактным перьям применяют припой с высоким содержанием олова поссу-40–2.

Во время монтажа кабелей с алюминиевой оболочкой используют оловянно-цинковый припой ЦОП с рабочей температурой 200–300о С, который состоит из 40% цинка и 604, олова.

Химические вещества, примененные для крепкого и одинакового соединения припоя с ключевым металлом, называют флюсами. Они растворяют и съедают окислы ключевого металла до пайки и в процессе её, предохраняя металлическую поверхность в месте пайки от окисления.

В качестве флюсов при запайке свинцовых муфт используют стеарин, а при пропайке медных жил – канифоль разведенную на спирту (3 мас. ч канифоли на 7 мас. ч спирта).

При залуживании стальной гофрированной оболочки применяют паяльную пасту ПМКН-40.

Для устранения повреждений шланговой оболочки кабеля служит полиизобутиленовый компаунд ЛПК, который состоит из 57,1% полиизобутилена П-20, 4,8% полиизобутилена П-85 и 38,1% бензина Б-70.

На кабелях ТПП во время монтажа газонепроницаемых муфт заливают эпоксидный компаунд ЭТЗК, который состоит из 100 мас. ч эпоксидного компаунда К-153, 60 мас. ч тиокола НВБ-2 и 12 мас. ч полиэтиленполиамида ПЭПА. Взамен компаунда К-153 можно применять эпоксидной компаунд К-115 или смолу на эпоксидной основе ЭД-5 с подобающим изменением рецептуры приготовления.

К работе с компаундами ЛПК и ЭТЗК допустимы лица, прошедшие специализированный инструктаж по технике безопасности и медосмотр.

Для восстановления нормального сопротивления изоляции жил кабеля и оберегания кабеля от попадания влаги используют особенные прошпарочные и заливочные кабельные массы.

Для прошпарки кабельных жил с воздушно-бумажной изоляцией до монтажа и после него применяют кабельную прошпарочную массу МКП, которая состоит из 45 мас. ч высокоочищенного парафина, 20 мас. чсветлой канифоли и 35 мас. ч чистого машинного масла. Самая большая температура подогрева массы 120С С.

Для заливки оконечных и газонепроницаемых муфт, корытец телефонных коробок распределения, боксов служит многофункциональная заливочная масса МКС, которая состоит из 78 мас. ч светлой канифоли16 мас. ч чистого парафина и 6 мас. ч искусственного церезина. Температура её подогрева для заливки кабеля со стирофлексной изоляцией не должна быть больше 87о C, с воздушно-бумажной и кордельно-бумажной 120о C, для заливки в газонепроницаемые муфты – 140о C.

Для заливки чугунных подземных муфт служит масса МКБ, которая состоит из одного битума с самой большой температурой подогрева 150о С. Перегрев массы уменьшает её свойства изоляции, благодаря этому температуру разогрева выверяют термометром, имеющим шкалу до 250–300 °С. Для этого опускают его в чайник, насыщенный массой таким образом, чтобы нижний конец термометра располагался на расстоянии 3–5 см от дна чайника.