» » Какие дрова для печки лучше в частном доме?

Какие дрова для печки лучше в частном доме?

Содержание:

Нередко в загородных домах в качестве главного отопительного оборудования используется дровяная печь. Владельцы применяют её в разном назначении. Одни — для обогрева жилища, а другие — для приготовления пищи. Закупая дрова для печки, какие лучше мало кто из собственников задумывается. Между тем, это очень важно, поскольку порода дерева влияет на теплотворную способность топлива. Поэтому каждому пользователю печи стоит знать, какие поленья дают самый сильный жар.

Основные требования

Тщательно просушенная древесина хорошо горит и быстро разгорается. Жар возникает очень устойчивый. Кроме этого, когда в топке находятся такие поленья, то выделяется большее количество тепла, а дыма очень мало. Для применения в печном оборудовании стоит выбирать поленья, которые:

  • Не имеют следов гнили.
  • Не пропитаны водой.

Даже если древесина слегка намокла, то её нельзя использовать. Хорошие дрова после сгорания образуют минимум золы. Лучшим временем для заготовки твердого топлива являются осенние месяцы и зимнее время. В этот период сокодвижения в деревьях приостанавливается. Древесина приобретаетвысокую плотность.

При выборе размера дров необходимо ориентироваться на габариты топочной камеры печного оборудования. Обычно заготавливаются поленья длиной в 40 см. Что касается их толщины, то она обычно средняя. Если чурочки толстые, то их просто раскалывают. Мелкие использовать выгодно, поскольку прогревание печи происходит быстро. Кроме этого они сгорают за короткое время.

к содержанию ↑

Виды дров

Порода дерева обуславливает определенные характеристики дров. Одни хорошо подходят для копчения. Другие — лучший выбор для обогрева помещений.

Хвойные породы

У таких пород древесина смолистая, что обуславливает её быстрое разгорание. Находясь в топке, поленья часто стреляют и выделяют большое количество дыма. При регулярном использовании для обогрева жилища происходит быстрое загрязнение дымохода продуктами сгорания. Хотя дрова хвойных пород и дают большой жар, но довольно быстро сгорают. По этой причине их следует использовать крайне редко. Лучше отдавать предпочтение лиственным. В каминах и печном оборудовании с открытой топкой их следует использовать особенно осторожно. Но топка может быть и закрытой, тогда использовать такие дрова приемлемо. Советуем вам сперва узнать цены на дровяные камины и какие дрова для них подходят, а лишь затем покупать и запасаться дровами.

Сосна. Высокая температура горения этой породы обусловлена присутствием в её составе большого количества смолистых веществ. Те, кому приходилось использовать сосновые дрова, недостатки этого вида топлива знают хорошо. Основной заключается в том, что при сгорании разлетаются искры и кусочки горящего дерева. Специалисты не рекомендуют применять для растапливания печи сосну.

Ель. Поленья этой породы дают менее сильный жар, чем сосна. Перед тем как использовать еловые дрова плюсы и минусы будет узнать нелишним. Чтобы расколоть их, не приходится прилагать много усилий. Но добиться своей цели можно, если наносить удар точно в сердцевину. Всё дело в том, что сучки у этой породы прошивают древесину до центра, как гвозди. Топить печь для обогрева дома еловыми дровами — плохая идея. Их главными недостатками является то, что они дымят и тлеют.

Пихта. При сгорании она выделяет дым в большом количестве и очень часто искрит. Хотя по плотности древесины она заметно превосходит сосну. Поэтому при использовании такое твердое топливо обеспечивает более сильный жар. Раскалывание дров не требует серьезных усилий. В каминах поленья этой породы лучше не использовать.

Кедр. После прогорания поленьев образуются угли, которые тлеют длительное время. Хотя дрова колются хорошо, но чтобы заготовить их, приходится затрачивать серьезные усилия.

Лиственные сорта

Лучшим топливом для печки являются дрова лиственных пород. Они меньше дымят. При их сгорании не возникает искр. Также их использование не приводит к зарастанию трубы отложениями.

Дуб. Эту породу принято относить к числу ценных, поэтому использование древесины вековых деревьев для отопления дома — настоящая роскошь. Дубовые дрова в сельской местности не заготавливают. По какому параметру, как количество выделяемого тепла — эта порода немного уступает ясеню. Для поленьев характерен долгий период прогорания. Но даже когда в печке останутся угли, перекрывать дымоход не рекомендуется. Иначе проживающие в доме могут отравиться угарным газом.

Береза. Она считается лучшим твердым топливом для печного оборудования. Её характерной особенностью является высокая плотность древесины. Теплоотдача выше, чем у хвойных пород, но меньше, чем у дуба. В своем составе она содержит много дегтя, поэтому разогревание происходит довольно быстро. Процесс горения длится продолжительное время. Отличным средством для растопки является береста. При сжигании такого топлива образуется большое количество сажи. Даже сырые поленья горят довольно хорошо.

Ольха. Дрова из этой породы в народе получили название «царские». Они дают меньше жара, чем берёзовые, но при горении не выделяют дыма. Процесс высыхания довольно скоротечный. Их достоинством является возможность хранить поленья длительное время без потери основных качеств.

Липа. В качестве твердого топлива для обогрева жилищ эта порода применяется крайне редко. Для неё характерны определенные достоинства. Одно из них: при сгорании поленьев возникает особый аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека. Они оптимально подходят для растапливания бани. Чтобы разжечь это твердое топливо, приходится прикладывать серьезные усилия. Но при горении образуется сильный жар, сохраняющийся продолжительное время.

Осина. При сгорании дрова сильно трещат, а тепла дают очень мало. Их главная особенность — они могут выжигать сажу. Поэтому часто к топке печи осиной прибегают, чтобы очистить дымоход от отложений сажи.

Ива. Она как топливо для печного оборудования ценится меньше других пород. Но имеет свои достоинства. Одно из главных — такие дрова очень доступны. Заросли ивняки можно обнаружить повсеместно. При сгорании возникает легкий и ровный жар. Для выпечки хлеба в сельской местности многие хозяйки топят печку именно такими дровами. Они прекрасно подходят для растапливания бани. Их главный недостаток — быстрое сгорание. Поэтому чтобы нагреть печку, потребуется много поленьев.

Тополь. Дрова из тополя для отопления — не самое лучшее решение. Хотя стоимость их стоимость невысокая, но тепла они выделяют очень мало. Если древесина сырая, то расколоть её будет довольно проблематично. При высыхании эта задача заметно усложняется.

к содержанию ↑

Какие дрова не подходят для бани?

У многих людей может сложиться впечатление, что там одни и те же дрова можно использовать для различных целей. Некоторые считают, что обычное твердое топливо подходит для бани и может спокойно использоваться для обогрева дома или применяться для камина. Однако на самом деле всё обстоит немного по-другому.

Для разных целей необходимо приобретать и использовать определенные виды дров. Качество растопочного материала для разных целей должно различаться. Если необходимо решить такую задачу, как протопка камина или бани, то отдельные виды дров для решения этой задачи, являются неподходящим выбором.

Главное требование, которое предъявляется к твердому топливу для использования в таком оборудовании — это наличие здоровой древесины. В этом случае при растопке печи в помещении воцарится приятный аромат и человек, находящийся перед камином, будет испытывать истинное наслаждение от своего отдыха перед этим прибором. По этой причине специалисты не рекомендуют, чтобы не испортить себе настроение, не применять для обогрева камина, а также не использовать при растапливании бани трухлявое дерево.

Даже если у вас на участке скопилось много сгнивших поленьев или погибших деревьев, то не стоит использовать для их уничтожения камин. В этом случае хорошей теплоотдачей владелец не получит. При этом после выгорания такого растопочного материала останется большое количество золы. Старая древесина также не подходит для растопки бани. Всё дело в том, что когда печь протапливается таким топливом, то в помещении воцаряется тяжёлый воздух. Кроме этого появляется довольно неприятный запах.

Дрова, которые были пропитаны какими-либо составами или просто окрашены, также не следует использовать в доме для растапливания камина. Когда такое топлива будет сжигаться, то во время горения будут выделяться вещества, которые могут негативным образом повлиять на организм человека. Тонкие ветки могут показаться вполне непригодным топливом для камина для владельца дома. Однако специалисты не рекомендуют использовать их. Они дают очень мало тепла при горении, при этом такое топливо прогорает довольно быстро. Не стоит использовать для растапливания банной печи и сырые дрова.

Если положить их в топочную камеру оборудования, то они довольно быстро погаснут. Это будет происходить до момента, пока не произойдет их полное просыхание. В течение всего этого периода они будут образовывать влагу, которая будет возникать в виде образующегося пара.