» » Китай и Америка борются за право инвестировать в туристическую индустрию Кубы

Китай и Америка борются за право инвестировать в туристическую индустрию Кубы

Ослабление американским правительством сохранявшегося в течение 56 лет эмбарго против Кубы и открытие прямых рейсов из Китая спровоцировали гонку за право инвестировать в туристическую инфраструктуру острова.

Представители американской гостиничной сети Мариотт Интернэшнл (Marriott International) подтвердили, что ее исполнительный директор, Арне Соренсон, будет сопровождать президента Барака Обаму в его исторический визит на Кубу, который должен состояться в воскресенье 20 марта.

Мариотт станет крупнейшей гостиничной сетью в мире, когда позже в этом году завершит свое слияние со Старвуд Хотэлз энд Резортс (Starwood Hotels & Resorts).

Компания сообщила газете «США сегодня», что: «Мы оптимистично настроены и собираемся в ближайшее время получить разрешение от правительства США на владение отелями под флагом Мариотт на Кубе».

Президент Обама возобновил дипломатические отношения с Кубой, теперь американские граждане, попадающие под 12 категорий, могут ездить на этот остров. Коммерческие авиаперелеты тоже разрешены, и все главные авиакомпании США уже подали заявку на оказание своих услуг.

Тем не менее, полное снятие эмбарго потребует принятие закона в конгрессе США, что в ближайшем будущем представляется маловероятным.

Читайте также: В Китае архитекторы напечатали сельский дом, который невозможно разрушить

Китайские и европейские инвесторы готовы сражаться за место под солнцем.

Есть информация о том, что китайская международная экономическая торговая компания Сантайм (Suntime) построит в Гаване роскошный отель в рамках совместного предприятия с государственным агентством по туризму Кубы, Кубанакан. Размеры отеля сообщают по-разному: от 600 до 650 номеров. Сантайм инвестирует в него около $150 млн.

В декабре Китай открыл прямые рейсы в Гавану, из-за чего веб-сайт Кварц (Quartz) предсказал, что на Кубу хлынет «море китайских туристов».

Также множество других курортов находится на стадии планирования.

В июне прошлого года было объявлено, что британская компания-застройщик Лондон энд Риджинал (London & Regional) планирует инвестировать более $500 млн в развитие курорта Карбонера в Варадеро, что примерно в 100 км к северу от Гаваны. Сообщается, что проект будет включать в себя поле для гольфа и более 1000 единиц зданий.

Другой китайский проект — пятизвездочный отель и поле для гольфа — находится на стадии планирования, им владеет холдинг Пекин Энтерпрайсиз (Beijing Enterprises) в Белломонте, что к востоку от Гаваны.

Читайте также: Пробурен первый тоннель на эпической железной дороге «Китай-Лаос»

Помимо получения иностранного капитала, кубинцы и сами работают над расширением гостиничного бизнеса. Групо Гавиота (Grupo Gaviota), коммерческое отделение кубинской армии, начало кампанию по подготовке 55 отелей и расширению самой большой в стране пристани для яхт, Гавиота Варадеро.

Кубинские власти говорят, что к 2020 году они планируют обеспечить, по меньшей мере, 85,000 гостиничных номеров для туристов.

Добавить комментарий