Корюшка

Корюшка – очень маленькая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и считается одним из ценных в кулинарии видов. А если хотите корюшку купить среднюю, переходите на сайт vkusdostavka.ru. Эта рыба обладает утонченным вкусом, содержит массу питательных веществ, и также благоприятно оказывает влияние на организм человека. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить собственный рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Как смотрится и где водится корюшка

Корюшка неправильно считается морской рыбой, однако по факту она живет также и в питьевой воде, только не везде. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, благодаря этому собственно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыболовные судна.

Но данная разновидность рыбы считается проходной, другими словами часто встречается в реках, которые впадают в пруды, являющиеся ее естественной обитаемой средой.

Помимо прочего, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые совершенно изолированные – они встречаются в озерах, которые не имеют прямого сообщения с морями.

Корюшка очень популярным в морях рыба. Она считается «санитаром» прудов, так как фактически всеядна и это один из факторов, который оказал влияние на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил данный факт, так как корюшка уничтожает малька остальных видов, благодаря этому увеличение ее популяции скорее всего поставит под опасность существование остальных видов.

Виды корюшки
Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее наименование, есть 2 наиболее популярных родственных вида.

Дальневосточная корюшка азиатская.
Корюшка европейская.
Два вида популярны и считаются ценными в кулинарии. Однако у них есть отличия во внешности.

Вот как смотрится корюшка европейская:

вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
чешуя большая, тонкая;
окрас – серебристый;
голова с остроконечной мордой;
развитая челюсть с крепкими зубами;
большие глаза;
бесцветные плавники.
Как можно заметить, отличить представителей данного вида от остальных рыб не будет трудно. Но чтобы было легче ориентироваться, необходимо помнить также, чем отличается корюшка азиатская.

Вот как смотрится корюшка азиатская:

вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосками;
большие глаза;
заостренная морда;
широкая пасть с большими зубами;
прозрачно-серебристые плавники.
Корюшка азиатская менее популярна в европейской части Евразии, благодаря этому реже в данных широтах применяется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности две разновидности фактически одинаковые.

Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, однако это абсолютно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим разнится от мойвы. Помимо прочего у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно главное отличие мойвы состоит в том, что у нее очень маленькая, едва приметная чешуя.

Мойву можно просто определить по качеству вкуса – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка выделяются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, почти не напоминающим рыбный продукт.

Состав и питательность корюшки
Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья элементов, которыми обусловливаются хорошие свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.

Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:

17 грамм белков;
6,5 грамм жиров;
0 грамма углеводов.
В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытует необходимость организм человека на различных стадиях жизни. Вот главные элементы, которые выявлены в составе этой рыбы – они могут хорошо оказывать влияние на здоровье и самочувствие человека.

Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, витамин Е, РР.
Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
В рыбе немалое количество жирных кислот, которые принимают участие в метаболизме, оберегают от сердечно-сосудистых болезней, предоставляют хорошее функционирование нервной системы и активируют иммунитет.
Например, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. Благодаря тому, что активные элементы представлены в большой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит очень большую пользу здоровью.