» » Между Коста-Рикой и Панамой построят мост после 11 лет переговоров

Между Коста-Рикой и Панамой построят мост после 11 лет переговоров

После 11 лет переговоров Панама и Коста-Рика, наконец, договорились о строительстве моста.

Согласно заявлению панамского Министерства экономики и финансов, сделанного в понедельник, 7 марта, реализация планов по строительству моста через реку Сиксаола между Коста-Рикой и Панамой начнётся в июне.

На веб-сайте министерства говорится, что мост обойдется в $15 млн, строительство будет финансироваться за счет ресурсов от Юкатанского соглашения — межправительственной схеме, созданной в 2013 году для финансирования инфраструктурных проектов в Центральной Америке. Ещё $5 млн обеспечит правительство Коста-Рики, Панама же предоставит рабочую силу и материалы.

В настоящее время существует 2 способа пересечения реки между городом Сиксаола в Коста-Рике и панамской деревней Гуабито: мост Бейли, который может выдержать только одно транспортное средство, и столетний железнодорожный мост, в настоящее время используемый пешеходами и структурно несовершенный.

Правительства Панамы и Коста-Рики пригласят международных тендеров в апреле. Предполагается, что длина новой конструкции составит 260 м, а ширина — 17 м, на ней также будет располагаться дорожка шириной 3 м для велосипедистов. Дата окончания работ пока не объявлена.

Читайте также: Панама представила планы строительства девяти линий метро к 2040 году

Переправа через Сиксаолу находится в северной части обеих стран, недалеко от побережья Карибского моря. Строительство нового моста позволит продлить трассу 36 в Коста-Рике до Панамы. В настоящее время существует только местная дорожная сеть между этим шоссе и началом панамской трассы 11 в Альмиранте, на расстоянии около 40 км.

Планы по строительству моста через Сиксаолу обсуждались с 2005 года.

Новостная рассылка Центральной Америки Дата Экспресс (Data Express) сообщает: «Полдюжины президентов Панамы и Коста-Рики в течение 11 лет пытались объявить о тендере. Этот проект окружали крайняя степень бюрократии, невозможность реализации и невыполненные обещания…».

Добавить комментарий