Напольная керамическая плитка

На сегодняшний день применение керамической плитки достаточно широко, так как этот материал обладает отличными эксплуатационными качествами, долговечен и имеет обширную цветовую и текстурную гамму. Керамическая плитка появилась еще в середине прошлого века в Германии, такой материал очень устойчив не только к механическому, но и к химическому кислотному и щелочному воздействию и характеризуется существенно меньшей толщиной, нежели покрытие из мозаичной плитки.

Самыми популярными и распространенными являются керамические плитки размером 20х20 см, толщина которой 11 мм. Керамическую плитку классифицируют по сортам от 1-го до 5-го. Плитка первого сорта отличается идеально чистой и гладкой поверхностью, без щербин. На плитке 2-го сорта допускается наличие не более чем 2-х щербин, диаметром не более 2-х мм.

Плитка как 1-го, так и 2-го сорта ни в коем случае не должна иметь покоробленную или тем более кривую кромку. Поверхность керамической плитки 3-го сорта может иметь не более 4-х щербин, глубина которых не должна превышать 2 мм. Если на глазури плитки присутствуют небольшие пятна или малозаметные мушки, то ее не относят к браку. Плитку, на поверхность которой больше дефектов, чем допускается во 2-3 сорте, относят к сорту 4.

Плитку 1-го – 3-го сорта упаковывают в коробки, а плитку 4-го сорта фасуют по 10 шт. и перевязывают шнуром либо проволокой. Фасонная плитка фасуется в упаковки по 10 шт., которые покрывают реечной обрешеткой. Упакованную в обрешетку плитку укладывают в штабеля, высота которых не более 2-х метров, при этом если высота штабелей более метра, то упаковки укладывают, перевязывая их подобно кирпичам. Упаковки фасонной плитки сохраняют уложенными в один ряд.

Ремонт и замена покрытия из керамической плитки, может производиться как полностью, с демонтажем старого плиточного покрытия и укладкой нового, так и участками, что актуально для небольших помещений, где следы ремонта практически незаметны.

Укладка напольного покрытия из керамической плитки производится по той же самой технологии, что и укладка плиточной мозаики, однако выравнивание керамической плитки производится сразу, причем по несколько штук.

Укладка пола исключительно из целых керамических плиток невозможна. Поэтому в процессе укладки требуется прирезка плитки под выступающие из поверхности пола трубы, сантехнические коммуникации. Для прирезки плитки используют специальные приспособления, которые могут быть как ручными, так и механизированными. Обрезка керамической плитки без использования специального инструмента приводит к отбраковке большого количества плитки, поэтому нецелесообразна.

Приспособления для прирезки плиток позволяют обрезать полосы плитки любой ширины и обрезать одновременно целую серию плиток. Такие приспособления оснащены дисковым резцом, который сильно и равномерно прижимают к поверхности плитки, чтобы она раскололась в месте разреза. Для того чтобы в месте среза торец плитки был ровным и гладким его зачищают при помощи рашпиля. В процессе эксплуатации приспособления диск резца тупится и может потребоваться его замена.

Также плитку можно распиливать по угольнику, процарапывая линию разреза и на лицевой стороне и на торцах плитки, и откалывая необходимую деталь плитки при помощи молотка (либо откусывая кусачками, если полосы плитки шириной не более 3 см).

Под выступающие трубы в поверхности плитки либо высверливают отверстие необходимого диаметра, либо откалывают кромки плитки, если труба располагается на ее стыках. Также возможен раскол целой плитки на 4 части, с последующим сколом кромок этих частей для пропуска трубы через центр плитки.

Толщина напольного покрытия из керамической плитки уложенного на традиционный раствор составляет около 28-30 мм, однако современные клеевые растворы для керамической плитки позволяют ее уменьшить до 10-13 мм.