» » Напольная плитка для кухни: выбираем прочное покрытие на долгие годы

Напольная плитка для кухни: выбираем прочное покрытие на долгие годы

Кухня — это помещение с повышенной влажностью, в котором на полу нередко оказываются острые и тяжелые предметы. Поэтому в качестве напольного покрытия здесь часто используют плитку. В отличие от ламината и линолеума, она устойчива к воздействию влаги, температуры, к ударам и деформациям и к тому же проста в уходе.

Прочность, долговечность и другие факторы выбора

Плитка для кухни 60х60 https://lagomera.by/plitka/plitka-dlya-kuxni/plitka-dlya-kuxni-60×60 поражает разнообразием цветов и текстур. Она производится по особым технологиям и, в отличие от настенной, маркируется отпечатком ступни, а не ладони. Выяснить, какая плитка лучше для пола кухни, поможет разбор ее рабочих характеристик.

  • Прочность и износостойкость. Чтобы кухонный пол в течение многих лет достойно выдерживал нагрузки, ищите плитку c индексом истирания PEI от III до V. Она устойчива и к точечным ударам.
  • Класс противоскольжения. Покупайте плитку с высоким коэффициентом трения на влажной поверхности. Она маркируется рисунком ботинка на наклонной поверхности.
  • Поддерживать пол на кухне в чистоте помогают моющие бытовые составы, которые могут содержать агрессивные компоненты. Стойкой к их воздействию будет плитка с литерой А, а совсем не восприимчивой — с литерами АА.
  • Напольная плитка часто моется. Влага, проникшая через поры внутрь, будет разрушать ее внутреннюю структуру. Правильный выбор — плитка с низким процентом влагопоглощения.
к содержанию ↑

Керамика или керамогранит?

Состав обеих разновидностей напольного покрытия одинаков: песок, глина и минералы. Но на керамической плитке цветное покрытие содержится только в поверхностном слое эмали. А керамогранит прокрашен равномерно по всей толщине. Поэтому его цвет со временем не меняется, а рисунок на плитке может выгореть или частично стереться.

Технические характеристики, а значит, и стоимость керамогранита выше, чем у керамики, но по разнообразию дизайна и цвета он не уступает ей.

к содержанию ↑

Выбираем размер и форму плитки для пола

Для владельцев малогабаритных кухонь актуален вопрос: каких размеров бывает плитка для пола? Для них выпускается классическая плитка для пола 300х300 https://lagomera.by/plitka/plitka-dlya-pola/plitka-dlya-pola-30×30, модули 250х250 и 200х200 мм2, а также мозаика. Хорошо смотрятся и гексагоны — плитки–соты с шестью сторонами.

Конечно, наиболее удобны и экономичны в укладке более крупные плитки 600х600 м2. Но при покупке следует исходить из габаритов помещения. В идеале сторона модуля должна быть кратной ширине и длине кухни, чтобы минимизировать подрезку и объем отходов.

Выпускаются также напольные плитки прямоугольные и октагоны (8 сторон). Плитка 50х100, уложенная перпендикулярно длинной стене, зрительно расширяет узкое помещение. Восьмиугольная с дополнительными квадратными элементами позволяет создавать орнаменты.