» » Первая атомная электростанция в Великобритании столкнулась с новыми задержками и угрозой судебного иска

Первая атомная электростанция в Великобритании столкнулась с новыми задержками и угрозой судебного иска

Появились новые сомнения по поводу первой атомной электростанции в Великобритании, после того как французская энергетическая компания EDF повторно отложила принятие окончательного решения, в этот раз до лета 2016 года.

Ядерная станция Hinkley Point, которая обошлась компании EDF в $26 млрд (£18 млрд), также оказалась под угрозой подачи судебного иска со стороны организации по охране окружающей среды Greenpeace и ветроэнергетической компании Ecotricity, после того как французское правительство, которое владеет 85% компании EDF, пообещало ей дополнительную финансовую помощь.

EDF и China General Nuclear Power Corporation (CGN) финансируют строительство электростанции в замен на высокую фиксированную цену на электричество, которую будет платить правительство Великобритании в течение 35 лет. Ядерная станция должна начать производить электричество в 2025 году.

В пятницу 22 апреля Greenpeace и Ecotricity опубликовали правовую позицию, в которой говорится, что дополнительная поддержка французского государства может не соответствовать законам европейского государства, и они угрожают судебным иском тому, что они назвали «нелегальной государственной поддержкой».

«Пришло время, чтобы все поняли, что мы пришли к заключению по поводу Hinkley Point, — она не будет построена,» — сказал основатель Ecotricity Дейл Винс.

Совет компании EDF разошелся во мнениях по поводу этого спорного и очень дорогого проекта. Финансовый директор Томас Пикемаль в марте отказался от проекта.

Представители профсоюза в совете также озабочены, а новость о новой отсрочке последнего финансового решения всплыла в пятницу, когда EDF объявила, что она начинает 60-дневный процесс консультации с профсоюзами через Comité Central d’Enterprise (CCE), чтобы прийти к «решению этим летом».

Читайте также: Британские строители отдыхают меньше, чем работники других отраслей

С марта прошлого года EDF постоянно не соблюдала свои сроки по принятию окончательного инвестиционного решения. Последний был в мае этого года, его установил Эммануэль Макрон, министр экономики Франции. На этой неделе в интервью для газеты Макрон сказал, что решение может быть принято в сентябре.

Большая часть экспертов настроена против Hinkley Point C из-за ее высокой цены. Аналитик полезности предприятия Питер Атертон сказал Департаменту энергии и климатических изменений Великобритании, что она «не стоит своей цены».

«Электростанция не должна стоить £20 млрд, и вы не должны ее строить 9-10 лет,» — сказал он. «Ядерные станции не являются исключением.»

Мартин Янг, энергоаналитик в инвестиционном банке RBC Capital Markets, сказал средствам массовой информации, что, если EDF не откажется от проекта с Hinkley Point C, это будет «граничить с безумием».

Однако кажется, что компания EDF готова продолжать. Акции компании упали в понедельник 25 апреля, после того как она объявила в прошлую пятницу о плане повторного финансирования, несмотря на низкие оптовые цены энергии.

Французское правительство сказало, что оно согласно на €3 млрд новых акций, что является существенной помощью.

В тот же самый день, реагируя на помощь государства в частном ядерном проекте, Greenpeace и Ecotricity пригрозили притормозить проект еще на год, спровоцировав еще одну проверку со стороны Европейского комитета.

Читайте также: Mott MacDonald разработал ирландскую схему обороны от наводнения

Договор Великобритании с EDF о фиксированной цене на электричество уже стал предметом девятимесячного расследования о поддержке со стороны государства, которое провел Европейский комитет. Он дал положительный ответ в октябре 2014 года.

Оппоненты Hinkley основывают свои угрозы на правовой позиции со стороны адвокатов Европейского комитета. Это мнение утверждает, что планы правительства Франции по повторному финансированию для EDF, скорее всего, являются нелегальными, если только они не одобрены Европейским комитетом.

Greenpeace и Ecotricity сказали, что французское правительство разрушает единые правила игры для европейских энергетических компаний, укрепляя французскую ядерную промышленность.

«Единственный способ сохранить Hinkley — заручиться поддержкой государств,» — сказал Джон Саувен, исполнительный директор Greenpeace.

«Компании EDF, если она хочет сохранить свой бизнес, нужно новое видение. А правительство Великобритании должно прекратить наказывать британскую промышленность возобновляемой энергии в пользу нездоровой ядерной энергии во Франции.»

«С каждым годом ядерный рынок становится все слабее и слабее. Великобритания должна вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии, которые удовлетворят наши потребности.»

Greenpeace и Ecotricity сказали, что они могут возобновить судебное дело во Франции и Великобритании и подать жалобу Европейскому комитету. Это послужит началом для расследования, которое может продлиться целый год.

Добавить комментарий