Пол — основа

Собираясь заменить полы в своем жилище, многие сталкиваются с проблемой выбора. Ведь каждая отдельная строительная компания предлагает одновременно несколько абсолютно разных вариантов напольного покрытия, и зачастую, под одним и тем же названием у разных фирм подразумеваются свои собственные варианты.

Сразу стоит отметить, что пол является основным элементом, обеспечивающим тепло в доме, а его внешний вид в существенной степени влияет на дизайн всего помещения. Кроме того, заказчики, как правило, выбирают пол, ориентируясь на его внешний вид. Однако то, что находится под видимой частью пола, имеет ничуть не меньшее значение.

Верхнее напольное покрытие подвергается в жилых помещениях самой большой нагрузке, ведь по нему постоянно осуществляется перемещение людей, а значит, материал для напольного покрытия должен быть максимально качественным и долговечным, а кроме того, легко заменяться.

Качество настила и долговечность напольного покрытия напрямую зависят от подстилающих конструкций. Именно поэтому с их разновидностями заказчику следует ознакомиться в обязательном порядке.

В основе пола современной квартиры лежит стяжка, основной функцией которой является выравнивание поверхности пола. Как правило, поверхность плит межэтажных перекрытий далеко не ровная и в некоторых случаях ее перепады даже превышают 12 см. К тому же, зачастую, из плит перекрытия могут выступать элементы арматуры.

Для того чтобы обустроить стяжку пола поверх бетонного перекрытия необходимо тщательно очистить поверхность перекрытия и покрыть ее специальной грунтовкой, которая обеспечить надежное сцепление между перекрытием и будущей стяжкой.

Особенно велико значение качественной грунтовки бетонного перекрытия в том случае, если в качестве финишного напольного покрытия заказчик выбирает керамическую плитку. Плохо схваченная с поверхностью перекрытия стяжка под керамической плиткой будет издавать характерный стук, и в последствие приведет к необходимости замены напольного покрытия, так как пол очень скоро деформируется, а плитка выскочит из рядов.

Традиционно, стяжку выполняют из смеси песка и цемента, добавляя в нее клеевой состав, который связывает между собой ингредиенты смеси. Прежде чем настилать финишное напольное покрытие, необходимо тщательно высушить стяжку, процесс высыхания должен длиться не менее 45 дней.

Поверх готовой стяжки можно настилать гидроизоляционные материалы, а при необходимости еще и слой фанеры. Фанера является лучшей подложкой для всех напольных покрытий, а в особенности для паркета.

В последнее время, стяжку пола начали также обустраивать при помощи самовыравнивающихся смесей, которые высыхают существенно быстрее цементной стяжки, и к финишным работам по отделке пола можно приступать уже через 2 недели.

Для дополнительной тепло и шумоизоляции под наливной пол из самовыравнивающейся смеси можно настелить пенополистерол и полимерную пленку. Самовыравнивающиеся смеси позволяют наносить очень тонкий слой и поэтому могут быть использованы даже в помещениях с низкими потолками.

Для того, чтобы ваш пол прослужил как можно дольше, целесообразно использовать комбинированную стяжку, которая, несмотря на всю ложность ее обустройства, обладает такими существенными достоинствами как повышенные гидро, шумо и теплоизоляционные свойства. Суть комбинированной стяжки состоит в нанесении самовыравнивающейся смеси поверх цементно-песчаной стяжки и последующей обработке двойного слоя основания пола специальной мастикой.

Поверх комбинированной стяжки настилают фанеру и любое финишное напольное покрытие. Если на пол планируется уложить керамическую плитку, то необходимости в фанерном слое нет. Комбинированное выравнивание полов является самым дорогим методом, однако его стоимость оправдана высокими эксплуатационными свойствами.