» » Преимущество фсб лицензии на строительство

Преимущество фсб лицензии на строительство

Гостайна – это закрытые от широкой общественности сведения в военной, внешнеполитической, экономичной и прочих областях деятельности государства, распространение которых может нанести ущерб его безопасности. Для проведения любых работ с прямым или неявным применением подобных сведений, либо на объектах, имеющих к ним отношение, нужен специализированный допуск к гостайне или лицензирование – операция оформления права на получение доступа к указанным выше сведениям для физических лиц, фирм, и учреждений. Кстати, о том как получить на строительство ФСБ лицензию и цена, указана на сайте licenziya-fsb.com. 

В согласии со статьями 17 и 27 ФЗ-5485-1 «О Гостайне» от 21.07.1993, получение допуска к выполнению работ, которые связаны с государственной тайной просит от предприятия наличия лицензии ФСБ. Федслужба Безопасности занимается, например, лицензированием таких видов деятельности:

  • исполнение работ с применением информации, которая относятся к гостайне;
  • исполнение работ поразработке и производству средств информационной защиты, которая содержит сведения, которые относятся к гостайне;
  • исполнение мероприятий или оказание услуг, которые связаны с защитой защиты гостайны.

Для последовательного получения любого из перечисленных выше видов лицензий, нужно иметь в наличии предыдущую лицензию.

Другую группу составляют лицензии ФСБ на деятельность, которая связана с шифрованием, которые регламентируются Постановлением Правительства№ 313 от 16 апреля 2012 года. К подобным работам и услугам относятся:

Разработка, производство, монтаж, ремонт, гарантийное обслуживание  шифровальных средств на основе криптографии, и еще защищенных при их помощи информационных или телекоммуникационных систем;
Разработка, производство и модернизация и остальные виды обслуживания для шифровальных средств, применяемых для создания основных документов;
Изготовление изделий для доказательства прав доступа к данным/оборудованию в информационных или телекоммуникационных системах с применением указанных выше средств и остальные виды деятельности, которая связана с криптографией.
Кажется, как все это может касаться компаний занимающихся строительством, которые встречаются с необходимостью получить лицензию ФСБ? Нужно сказать, что лицензирование ФСБ – долгая, трудоемкая и дорогая для большинства компаний процедура. Нужно ли получение таких лицензий подобных расходов и какие плюсы и выгоды может принести наличие лицензии ее владельцам?

Лицензии ФСБ для организаций которые занимаются строительством

Это не является секретом, что на территории РФ есть очень много режимных объектов – от строений, принадлежащих силовым ведомствам, фирм оборонной промышленности и НИИ до военных частей и целых военных городов. На таких объектах, попадающих под действие закона о гостайне, но все таки, жизнь идет собственным чередом – там иногда требуется строительство, ремонт, реконструкция, техническое обслуживание и остальные абсолютно не тайные домашние работы. И, хотя вероятность касания с государственной тайной в основном теоретическая, для ремонтных и строительных компаний, желающих работать на таких объектах, нужна подходящая лицензия ФСБ.

Получение этой лицензии нужно для компаний, которые планируют участие в самых разных тендерах госструктур, имеющих отношение к гостайне. Это одинаково относится к поставкам товаров, к информационным или строительно-ремонтным услугам, и прочим видам торговых и сервисных соглашений. Без оформленной лицензии ФСБ строительное предприятие не допустят к выполнению работ, даже в том случае, если речь идет всего лишь про ремонт пищевых складов или объектов ЖКХ в открытых военных городках, не говоря уж о более значительных режимных объектах.

Что же касается выгод и положительных качеств от получения лицензии ФСБ, разумеется, подобного рода документы не получают на всякий пожарный случай либо для каких-нибудь репутационных и имиджевых целей. Они нужны, если предприятие имеет четкое план формироваться собственно в сегменте, связанном с режимными объектами. Перед подачей документов на получение лицензии ФСБ нужно удостовериться, что компания отвечает остальным требованиям и имеет достаточный уровень оснащения, ресурсов и квалификации профессиональных мастеров, чтобы иметь настоящие шансы на получение государственных контрактов. Это нужно для того, чтобы расходы на лицензирование не оказались бессмыленными. Кроме того, для прохождения процедуры лицензирования ФСБ нужно прошение от организатора закрытого тендера по работам на режимных объектах, либо оформленный договор о намерениях. Если же компания имеет все нужные ресурсы, либо уже имеет договоренность на проведение работ, лицензия ФСБ практически считается формальным пропуском на данный рынок, гарантирующий прибыльные и долговременные договора для ремонтно-строительных организаций.