» » Разновидности материалов для теплоизоляции

Разновидности материалов для теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы бывают различного вида. Их выпускают в виде рулонов, шнуров и блоков, а также как сыпучие или пористые материалы. Соответственно, их плотность различается. Существует четыре группы плотности.

Рыхлые теплоизоляционные материалы, которые применяют для набивки или засыпки, должны состоять из компонентов одного размера, иначе будет нарушена однородность.

1. Минераловатный утеплитель — это материал, который получают способом расплавки стекла, доменных шлаков или горных пород. Его термоустойчивость не меньше 600 градусов по Цельсию. Выпускается три марки минваты разной степени плотности.

Минеральная вата применяется как теплоизоляционный материал и для холодных, и для горячих поверхностей, ею засыпают пустотелые стены, а также используют для теплоизоляции зданий, трубопроводов и индустриального оборудования.

Однако при работе с ней нужно быть осторожными, так как волокна, из которых она состоит, может вызывать раздражения кожи и слизистой.

2. Минеральный войлок — это минвата, пропитанная различными синтетическими смолами, выполненная в виде рулонов или листов. Ее плотность — от 100 до 150 кг на куб. м. применяется в основном как утеплитель стен в кирпичных и бетонных домах.

3. Стекловата — разновидность минеральной ваты, получается преимущественно из расплавленного стекла, а также соды, песка, известняка и доломита. У этого теплоизоляционного материала высокая химическая стойкость, а плотность ее не более 130 кг/м3.

Стекловата отличается по своим свойствам от минеральной ваты из шлаков и горных пород. Ее волокна обладают более высокой упругостью и устойчивостью к вибрации, поэтому она не дает усадку при использовании.

Стекловата великолепно поглощает звук, почти не впитывает влагу, при этом обладает высокой морозоустойчивостью. Стекловату применяют не только как теплоизоляционный, но и как акустический материал.

4. Вспученный перлит представляет собой продукт переработки и измельчения вулканического стекла, т.е. перлита. Вспученный перлит — сыпучий теплоизоляционный материал, по виду напоминающий щебень или песок. Его производят методом вращения и теплового удара в печах.

Вода, которая находится в стекле, под воздействием быстрого нагревания до 900 и 1200 градусов взрывается, вспучивая вещество. В итоге образуются зерна белого или серого цвета с порами, наполненными воздухом.
Этот материал часто применяют в растворе и бетоне, который идет для создания теплоизоляции и огнеупорных штукатурок.

5. Вспученный вермикулит — это материал, который получают из вермикулита, т.е. слоистой слюды, у которой между слоями находится вода. Процесс производства вспученного вермикулита — это нагревание исходного материала до 1000 градусов, в результате чего вода вспучивается, увеличивая слюду в объеме в 20-25 раз.

Чем меньше получившиеся зерна, тем выше плотность вспученного вермикулита. У него очень высокая степень гигроскопичности.

6. Строительный войлок вырабатывают из грубой шерсти, а также из отходов производства прядильной промышленности с добавлением волокон растительного происхождения и клейстера. Его плотность составляет 150 кг/м3 и применяют как тепло- и звукоизоляционный материал для стен и потолков, окон и дверей.

Если войлок пропитывают раствором глины, его можно использовать как противопожарный материал при работах, связанных с огнем. Для предотвращения порчи войлока молью его пропитывают раствором фтористого натрия.

7. Пенопласты изготавливают из полимеров. Все пластмассы производят прессовым и беспрессовым способом. Плиты пенопласта применяют как утеплитель в различных многослойных панелях.