» » Сектор оцилиндрованного бревна

Сектор оцилиндрованного бревна

Начинается строительный сезон, открываются объекты — новые и остановленные на время. Точные цифры не известны, но полагаясь на личное впечатление, на данный момент около 50 % всех строящихся частных домов — это деревянные дома. Притом, все виды деревянных домов — срубы из строганного бревна, срубы из оцилиндрованного бревна, срубы из бруса естественной влажности, срубы из клееного бруса, и разного вида каркасы. Сейчас трудно сказать, какой вид конструкции занимает первое место по популярности. Более того, со временем, победитель менялся. В начале девяностых, первое место занимали срубы из строганного вручную бревна. Объемы строительства напрямую зависели от количества квалифицированных плотников. Спрос превышал предложение. Но появились станки для изготовления оцилиндрованных бревен. Все изменилось. И казалось, что навсегда.

Станки постоянно дорабатывались и достигли производительности одного комплекта дома в день, площадью в районе 200 м/кв. Т.е. в год одно небольшое предприятие могло произвести и поставить на рынок около 300 комплектов бань или домов. Естественно, стоимость одного метра кубического бревен упала. Казалось, что дома из оцилиндрованного бревна навсегда заняли лидирующие позиции. Но вмешался человеческий фактор. Для сборки домов из оцилиндрованного бревна требования к плотникам были ниже, чем к строителям домов из строганного бревна. Это и сыграло злую шутку. На сборку домов из оцилиндровки стали нанимать почти всех подряд. Но сниженные требования к персоналу не значит отсутствие требований вообще.

В конце девяностых — начале двухтысячных на строительстве деревянных домов не работал только ленивый. Качество сборки упало до недопустимых критериев. Пошла молва, что дома из оцилиндрованного бревна холодные. Много ошибок было совершено при изготовлении стропильных систем. Хотя принципы одни и те же с домами из строганного бревна, но ошибки были совершены из-за большого притока новых людей. Опыт не передавался цивилизованными способами, а только способом проб и ошибок. Что тоже не улучшало имидж домов из калибровки. В результате, вместо триумфального захвата и удержания первого места — небольшой сектор на рынке. Эта ситуация не отражает истинной картины. Не соответствует действительному потенциалу домов из оцилиндрованного бревна.

Примерно такие же истории произошли с каркасными и домами из клееного бруса. Можно предположить, что ближайшие десять лет будет происходить изменение в секторах на рынке деревянных домов.