Стиль оформления стен и потолка в ванной комнате

Перед выбором стиля, материалов, цветов и фактур стены и потолок ванной нужно выровнять. Выравнивание делается с помощью влагоустойчивой штукатурки или гипсокартона на оцинкованном профиле.

С использованием гипсокартона отделка будет идти быстрее, но он отберёт немало полезной площади.

Выравнивание поверхностей штукатуркой происходит медленнее, ей нужно время на высыхание.

Состав смеси, содержащий антигрибковые компоненты, убережёт стены от плесени. Затем можно облицевать стены плиткой.

Если планируется использовать обои, краску или декоративную штукатурку, после выравнивания стены придётся зашпаклевать.

Для ванной подойдёт водоэмульсионная краска на основе акрилатов или латекса. Латексная краска, в отличие от акриловой, создаёт на поверхности плёнку, которая не пропускает воду. Акриловую краску лучше не применять вблизи источников воды. Самый быстрый, бюджетный вариант отделки — моющиеся обои с клеем, содержащим антибактериальные добавки.

Потолок ванной комнаты должен обладать теми же качествами, что и стены.

Его можно покрасить, покрыть влагостойкими обоями, панелями ДСП со специальным лаком или пластиковыми, использовать подвесной или натяжной потолок. Все эти поверхности легко мыть, им не страшен конденсат, температурные перепады.

Оригинальным вариантом станет зеркальный или витражный потолок. Стеклянное покрытие можно декорировать множеством способов, оборудовать подсветкой, превратив в эксклюзивную деталь помещения. Матовое или глянцевое стекло можно тонировать, украсить фотопечатью — решение впишется в любой стиль интерьера, визуально увеличив помещение.

Единственный минус такого покрытия — его хрупкость.

Впрочем, то же можно сказать и о натяжном потолке. Полотнище довольно просто повреждается острыми предметами, поэтому стоит соблюдать аккуратность в уходе.

Важно знать: если стены более тёмные, чем потолок, то помещение зрительно вытягивается вверх.

Если потолок темнее стен, комната производит впечатление более просторной, но потолок смотрится  визуально ниже, чем на самом деле.