Устройство мангала в беседке

До чего приятно, когда сидя в беседочке, да еще и с комфортом, и со всеми удобствами на своем собственном участке, вдыхаешь аромат дымка, исходящего от своего мангала, на котором еще и любимый шашлычок жарится. А вдвойне приятно, если эта замечательная жаровня сделана своими руками.

Для создания этой прелести вам необходимо учесть, что:

– придется заложить монолитный фундамент;
– все материалы конструкции беседки должны быть огнестойкими;
– обязательно наличие вытяжного зонда;
– кладка производится шамотным и керамическим кирпичом;
– учитывать степень нагрева элементов;
– удаление угля должно будет производиться быстро.

Форма закладываемого фундамента должна соответствовать форме мангала и элементам его конструкции. После закладки фундамента можно приступать к возведению надфундаментной части. Лучше, если вся нижняя часть до самой жаровни будет выложена силикатным или керамическим кирпичом. В данном случае, это будет Вашим выбором, так как принципиального значения это не имеет. Подстолье мангала лучше выкладывать в форме буквы «П». Затем опорные столбы следует перекрыть конструкциями из железа или железобетона. Для этого можно использовать подоконники, перемычки или плиты. В пустоту под мангалом можно укладывать дрова.

Чтобы изолировать бетон от лишнего нагрева от высоких температур, нужно сделать прокладку из стяжки, в состав которой входит песок, цемент и глина. Кладку жаровни нудно производить глиняным раствором, который имеет определенный состав. Его применяют для кладки печей. Этот глиняный состав обладает пластичностью и имеет среднюю жирность.

Кладку мангала нужно производить в полкирпича. Кроме фронтальной части, вокруг него должен быть проложен еще один кирпичный ряд. Выступы для укладки шампуров получаются в результате смещения кирпичей на 50-70 миллиметров на задней стенке жаровни. Кирпич имеет свойство долго остывать, поэтому температура в разогретом мангале будет довольно долго сохраняться.

Высота печи определяется по росту человека. Вытяжной зонд, изготовленный из оцинкованного или простого железа, надевается на верхнюю часть печи.

На уровне дна на одной из боковых или на задней стенке нужно сделать окошко с отверстиями для сбора угля с навешенной на него дверцей. Окошко будет служить и поддувалом. Желательно, чтобы на дне жаровни лежала решетка с мелкими отверстиями, сквозь которые мелкий пепел будет падать вниз, тогда притоку воздуха не будет ничего мешать, и он будет более эффективным.

Чтобы на жаровне удобно было готовить, высоту его кирпичной кладки делают «по руке».

Для того чтобы Ваш мангал стал настоящей универсальной печью, чтобы на нем можно было не только приготовить шашлычок с дымком, а еще и разогреть пищу, использовать его для приготовления разнообразных блюд, вскипятить воду для чая или кофе, потребуется всего лишь установка съемной решетки. Это может быть даже сетка от обыкновенной газовой плиты (из ее духовки).

При желании можно будет приготовить курочку или рыбку на вертеле. Но для этого нужно еще немножко поработать, поколдовать над своей печью:

– высверлите отверстие в торцевой стенке;
– закрепите с ее наружной стороны электромотор, который может быть или с шаговым двигателем, или с редуктором. Для этого может подойти двигатель от автомобильных дворников, снятый со старого отечественного автомобиля;
– затем потребуется трубка из нержавеющей стали, заточенная с одной стороны;
– изготовьте два ограничителя в виде вилки и тоже из нержавеющей стали;
– один ограничитель наденьте на заточенный конец трубки и закрепите его стационарно, а второй ограничитель закрепите винтом с «барашком». Он должен быть подвижным, так как будет надвигаться на насаженную курочку или рыбу, или еще на «кого-то», кого захотите съесть.

Такая конструкция мангала хоть и довольно проста, но удовольствий может доставить массу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.