» » Венецианка

Венецианка

За появление венецианской штукатурки мы можем благодарить не только древний Рим, где она была создана, но и Эпоху Возрождения, вновь введшую её в моду. Итальянские аристократы и богатые европейские дома использовали венецианку для отделки стен, несмотря на её высокую цену.

Техника нанесения венецианской штукатурки и её состав почти не изменились за прошедшее время, разве что наносить её стало проще, благодаря развитию современных технологий. Состоит эта штукатурка из тончайшей мраморной муки, извести, красителей, и воды. В наше время для облегчения работы с ней в неё вводят полимерные добавки. Венецианская штукатурка не просто повторяет мрамор с его уникальным рисунком, прожилками и тончайшими переходами оттенков, но и превосходит его по красоте, яркости и насыщенности красок, возможности получать заданный цвет и узор. Основной секрет её красоты – в особой технике её нанесения, в кропотливой, терпеливой и аккуратной работе с соблюдением всех требований технологии.

Наносится венецианка как мазками кисти художника, которые делают отрывистыми или медленными, волнистыми, изогнутыми, или прямыми – тогда эта штукатурка приобретает свой неповторимый узор. Нанося не меньше трёх слоёв этой штукатурки, только тогда на ней проявляться эффект глубины, создающий на ней эффект зеркальной объёмности. Оптимальное количество около пяти слоёв, но в некоторых случаях мастера могут дать 7 и больше слоёв. Нанесение венецианки – очень трудоёмкая работа. Каждый слой разглаживают, выравнивают, дают ему хорошо просохнуть, полируют. После окончания работы финишный слой натирают воском, и покрытие приобретает зеркальный блеск и глубину.

Чтобы венецианская штукатурка приобрела все свои свойства, закончились процессы окисления, и насыщения кислородом, нужно около месяца. Зато потом она будет служить годами, не теряя своих свойств.

Добавить комментарий