Яркие фасады

Всем известно, что цвет способен вызывать у каждого человека определенное эмоциональное состояние и настроение. Однако, в крупных мегаполисах, достаточно часто смешиваются различные традиции, и соблюсти народную цветовую гамму достаточно не просто.

Более того, в архитектуре мегаполисов все больше преобладают универсальные, нейтральные цвета, в основном серые. Такая излишняя серость современных городов, особенно в комбинации с яркими пятнами рекламных стендов и щитов, повышенным шумовым фоном, и теснотой крупных городов способна вызывать у человека синдром мегаполиса. Несмотря на то, что такого заболевания в перечне ВОЗ пока не существует, оно наносит серьезный урон здоровью, и даже может вызывать затяжные депрессии.

Тем не менее, серый и его оттенки в оформлении современных городов применяют по определенным причинам. Материалы для кровли и отделки фасадов неярких оттенков более универсальны и практичны, они способны выдерживать температурные деформации, тогда как аналогичные материалы ярких цветов очень быстро теряют свой внешний вид, их поверхность разрушается и возникает необходимость ремонта, а иногда и полной замены таких покрытий. Кроме того, для крупных городов характерно скопление большого количества пыли, грязи и копоти, которая неизбежно оседает на всех поверхностях города, в том числе и фасадах городских зданий, и они очень быстро теряют свой изначальный привлекательный вид.

Представители крупных строительных компаний единогласно утверждают, что для отделки фасадов заказчики преимущественно выбирают пастельные спокойные тона. Одной из основных причин такого выбора является то, что яркие, а особенно темные и насыщенные фасады, нагреваются под воздействием солнечного света гораздо сильнее, нежели их светлые аналоги, при этом, под внешней штукатурной системой находится слой теплоизоляционного материала, не позволяющий избыточному теплу из штукатурного покрытия проникать внутрь здания, и вся температурная нагрузка приходится именно на финишный фасадный материал.

Учитывая, что резкие перепады температур в нашей стране достаточно частое явление, они вызывают температурные деформации финишного фасадного покрытия, иногда задевающие даже армирующий слой, и именно поэтому темные и яркие фасады зданий в нашей стране большая редкость.

Сразу стоит отметить, что если раньше, выбирая отделочный материал для фасада, одновременно также приходилось выбирать между его яркостью и долговечностью, то сейчас, благодаря применению современных технологий, даже яркие фасады могут применяться в специфических климатических условиях и быть долговечными и прочными.

Так, например, немецкая компания Caparol начала выпускать композиционную теплоизоляционную систему «Capatect Carbon», усиленную волокнами карбона, позволяющую делать фасады с любым уровнем яркости и насыщенности, вплоть до 5-го уровня, тогда как для стандартных покрытий допустимый уровень яркости 20-й.

Кроме того, специалистам компании удалось также решить проблему быстрой загрязняемости поверхностей в крупных городах благодаря запатентованной технологии NQG (нано кварцевой решетки), которая применяется в производстве специальных финишных покрытий ThermoSan NQG. Такие покрытия позволяют фасадной отделке сохранять свой внешний вид при любых температурах, к тому же препятствует скоплению на поверхности грязи и пыли, что позволяет долгое время красочному слою сохранять свой изначальный вид.

Помимо таких очевидных преимуществ штукатурных фасадных материалов с использованием карбонового волокна, у них есть еще одно весьма значительное достоинство – ударостойкость, которая вдвое выше, чем у стандартных штукатурных материалов. Покрытие из таких материалов не боится случайных повреждений, способно выдержать даже удар отбойного молотка и умышленный вандализм.