Стили ландшафтного дизайна
Французский. Стиль ландшафтного дизайна, который еще называют регулярным, яркий пример это – коттеджный поселок Вартемяги парк. Роскошь, грандиозность – это то, что правильно его характеризует. Регулярные сады устраивали на больших или просто огромных территориях. Такие сады должны были удивлять, поражать и восхищать не столько своей изысканностью, сколько своим масштабом.
Основной чертой французского стиля является прямолинейность, четкая геометрия всех посадок, которая никогда не встречается в естественной природе.
Обязательным являлась стрижка деревьев и кустарников, для того, чтобы «улучшить» их форму.
Временем расцвета регулярных садов было то время, когда искусство ландшафтного дизайна считалось выше задумки природы, следовательно, человек, как хозяин, мог смело менять все по своему вкусу, улучшать природу, совершенствовать её. Человек стремился подчинить природу, привести её к строгому порядку, к четким линиям и правильным формам в классическом понимании.
Такие парки и сады, как правило, были закрыты от внешнего мира.
Яркими представителями регулярного стиля являются парки Версаля и Петергофа.
Экологический сад. Всё большую популярность приобретает сад в естественном природном стиле. Помимо погружения в естественную среду, такой сад еще и восстанавливает нарушенное экологическое равновесие окружающей местности.
С точки зрения обустройства, такой сад требует минимум затрат как физических, так и затрат времени. Главное – создание наиболее естественных условий существования не только самого человека, но и всех окружающих его живых организмов.
Экологическому саду свойственно сохранение естественного ландшафта, рельефа, состава почвы и растений. На открытом участке можно создать лужайку, в естественной впадине в тени организовать пруд или болото.
Если позволяет рельеф, возможно создание и горных ландшафтов, и степей и лесов. Не нужно забывать и о создании полноценного плодового сада и огорода.
Кроме того, в такой сад абсолютно гармонично вписываются и детские площадки, и места отдыха, и цветники, и дорожки.
Главное – сохранить естественное присущей данной местности экологическое положение.
Сад в таком стиле не требует много сил по уходу и поддержанию его в порядке. Ведь здесь все приближено к природным условиям. Основные усилия хозяев должны быть направлены именно на поддержание сада в его естественных условиях.
Японский сад. Абсолютно отдельное и особое место в ландшафтном дизайне занимает сад в японском стиле.
Принципиальное отличие начинается уже с того, что европейские сады предназначены в основном для отдыха, тогда как японские сады изначально были местом раздумий, созерцания и медитации.
Считается, что японские сады возникли под влиянием китайских садов. Хотя с течением времени именно японские сады стали более известны и популярны во всем мире.
Философия японского сада тесно связана с религией японцев – синтоизмом – поклонением природе и временам года. Начало расцвета культуры садов приходится на времена создания столицы Киото. В то время сады занимали значительные площади.
Основные составляющие японского сада – вода, камень, растения. Вода и камень здесь – как символы могущества природы. Вообще всё в японском саду пропитано символикой и образами. Здесь искусно сочетаются миниатюризм и символизм, естественность и художественность.
Каждый камень, каждое растение имеет смысловую нагрузку и является каким-либо символом.
Японские сады проектируются и создаются таким образом, чтобы из каждой точки сада открывался живописный вид на окружающее пространство.