Дымоход для газовых котлов
В процессе работы газового котла выделяются продукты горения, химический состав которых представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Если вы планируете обогревать дом с помощью отопительного прибора на голубом топливе, позаботьтесь о грамотном обустройстве дымовыводящего канала. Без него безопасное функционирование газового элемента отопления невозможно в принципе, и сегодня мы поговорим о том, какие требования предъявляются к монтажу дымоходов для котлов на природном газе. На сегодняшний день существует классификация дымоходов по назначению, благодаря которой можно сделать правильный выбор.
Устройство дымохода для газового котла
Внешне дымоотводы для отопительных приборов, ставших темой нашего сегодняшнего разговора, выполнены в виде кирпичной шахты, внутри которой находится труба. В последние годы вместо шахт все чаще стали использовать сэндвич-конструкции, которые хоть и дороже, зато более просты в монтаже и характеризуются длительным сроком эксплуатации.
С точки зрения функциональных особенностей, такой дымоотвод – это полый внутри канал, который нужен для создания хорошей тяги, обеспечивающей процесс горения и выведение в атмосферу отработанных газов. Изготавливают канал из различных материалов; он может представлять собой либо внутреннюю часть готовой конструкции, либо же полностью самостоятельную систему, расположенную внутри помещения или снаружи.
Материалы
В качестве материала для обустройства дымовыводящего канала для газовых котлов применяют:
- оцинкованные и асбестоцементные трубы;
- кирпич;
- сталь-нержавейку;
- защитные рукава;
- сэндвич-дымоходы.
Составные элементы
В состав дымохода входят следующие элементы:
- газоход – деталь, посредством которой осуществляется подключение отопительного прибора к системе выведения продуктов горения;
- части приставной конструкции;
- ревизия – люк, размещенный в нижнем отсеке трубы и необходимый для мониторинга состояния дымоотвода и его своевременной чистки.
Также во время установки дымовыводящего канала могут понадобиться вспомогательные элементы, как то тройники, отводы и хомуты. В том случае, если части дымохода вставляются друг в друга, образовывая, таким образом, прочное соединение, можно обойтись без использования хомутов.
Требования, предъявляемые к монтажу дымоходов для газовых котлов
Во время установки дымоотвода нельзя обустраивать больше трех поворотов. Чем больше поворотов, тем ниже тяга и тем выше риск образования такого явления, как обратная тяга, которое может привести к попаданию в помещение чадных газов.
К одному дымоходу можно подключать не больше двух отопительных приборов или водонагревателей, но лишь при условии, что продукты горения будут попадать в него на разных уровнях и на расстоянии не менее чем 50 см друг от друга.
Площадь сечения каналов не может быть меньше диаметра патрубка на отопительном приборе, посредством которого осуществляется подключение последнего к дымоотводу.
Учитывая тот факт, что современные газовые котлы характеризуются высоким КПД (95 и более процентов), и газы, выделяющиеся в процессе их функционирования, имеют низкую температуру, в трубе может образовываться конденсат, значительно сокращающий срок службы конструкции. Особенно это актуально в случаях, если остов дымохода выполнен из кирпича. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать дополнительную гильзовку дымохода путем монтажа трубы из стали-нержавейки. Также допускается монтаж гибкого дымоотвода.
В идеале внутреннее сечение дымохода должно быть круглым, но если обустроить такое не представляется возможным, можно сделать канал овальным и даже квадратным, однако в последнем случае тяга будет заметно ниже.
В дымовыводящем канале для котла, работающего на газу, не должно быть уступов. Строить его нужно строго вертикально. Допускается незначительный уклон (до 30-ти градусов), но при этом необходимо соблюдать требования к площади сечения. Так, вертикальный участок трубы, соединяющей дымоотвод с отопительным элементом, не может быть меньше 50 см, если высота помещения не превышает 3 метра. Максимально допустимая длина горизонтальных участков также не должна превышать 3 метров.
Ниже места соединения котла с дымоходом необходимо обустроить емкость, в которой будет собираться конденсат.
Минимальное расстояние от трубы до стены, выполненной из негорючих материалов, составляет 5 см. Если в непосредственной близости к дымоходу находятся легко воспламеняемые материалы, расстояние к ним не может быть меньше 35 см.
Все крепления и соединительные элементы дымохода следует изготавливать из жестких материалов, которые не прогибаются под механическим давлением.
Звенья соединительных труб должны скрепляться друг с другом без малейших зазоров.
Необходимо, чтобы дымовые трубы котлов на голубом топливе возвышались над коньком дома не менее чем на 0,5 метра.
Если кровля дома плоская, минимально допустимая высота возвышающегося над ней дымоотвода равна 1 метру.