Ложим паркет самостоятельно!
Разнообразие современных напольных покрытий – это источник тяжких раздумий для многих людей, решивших отремонтировать полы в квартире. Но вы точно знаете, как должно выглядеть приличное жильё, и, поэтому, выбрали паркет. Укладка его дело непростое и занимаются им обычно профессионалы. Но если вы решили справиться с ним самостоятельно, то некоторые полезные советы по укладке паркета будут очень кстати.
• Необходимо тщательно выровнять основание под паркет. Укладка его возможна только при условии, что основание (например, цементная стяжка) имеет уклон не более 3мм на 1м. Просто налейте и грубо распределите по площади основания жидкий выравнивающий раствор. Растекаясь, он сам образует идеально ровную поверхность.
• Для того чтобы были незаметны швы между досками, важно правильно выбрать направление, в котором вы собираетесь укладывать паркет. Укладка паркетных досок производится по направлению дневного света (от окна к дверям).
• Не торопитесь распаковывать паркет сразу после доставки. Упаковке необходимо отлежаться при комнатной температуре (сутки или двое), иначе паркетные доски могут деформироваться.
• Ещё одну тонкость монтажа напольного покрытия придётся учитывать, если вы выбрали классический реечный паркет. Укладка его должна производиться с соблюдением деформационного зазора (10-15мм), иначе при повышении влажности помещения паркет разбухнет и, так как расширяться ему некуда, то он вздыбится в середине помещения. Для того чтобы выдержать постоянную ширину этого зазора применяют специальные клинья (см. на рисунке).На паркет с основой из ДВП это требование не распространяется.
• Случается, что помещение имеет неровные стены и при укладке паркета невозможно соблюсти требуемый деформационный зазор. В такой ситуации край паркетной доски обрезают по контуру стены, предварительно очертив его на поверхности паркета при помощи бруска и карандаша (как показано на рисунке). Обрезают электролобзиком и с тыльной стороны доски.
• При склеивании паркетных досок клеящий состав наносят на переднюю кромку верхней стенки паза.
• Для того чтобы уложить и не поломать паркет укладка его производится при помощи снабжённого пазом вспомогательного бруска. Паз бруска заводят на шип присоединяемой паркетной доски и молотком бьют исключительно по бруску.
• Для плотного соединения торца паркетной доски её шип (гребень) заводят на одну треть в паз предыдущей, а окончательно устанавливают на место аккуратным постукиванием по приложенному к доске вспомогательному бруску.
• Не рекомендуется делать что-либо без предварительного расчёта, а тем более начинать монтировать паркет. Укладка его предваряется обмером ширины помещения и рабочей ширины паркетной доски (то есть без гребня). Затем вычисляется необходимое количество досок и если оставшийся зазор не превышает 6см, то первую доску распиливают вдоль на две части.
• В паркетных досках у стены, там, где через них должны проходить трубы отопления, проделывают отверстия специальным сверлом Форстнера и вырезают клинья (от отверстия до стены). После того, как вокруг труб смонтирован паркет и укладка клинообразных вставок, зазоры между трубами и паркетными досками декорируются деревянными розетками.
• Деформационный зазор между паркетом и стеной по периметру помещения прикрывают плинтусами, которые крепят на специальные зажимы, вдавленные в край доски и прикрученные к стене.
Необязательно быть профессионалом, чтобы качественно уложить паркет. Укладка его требует только неспешной и аккуратной последовательности действий.