Реставрируем старый пол
В прошлые века, деревянные полы создавались как настоящие произведения искусства и сохранились в своем первоначальном виде до наших времен, позволив представить, каким было строительное мастерство и эстетические особенности ремонта в прошлые эпохи. Рассмотрев более детально старинное напольное покрытие можно многое узнать о строительных технологиях былых времен.
Прежде чем реставрировать старинный паркетный пол, требуется тщательно изучить его документальное описание, после чего, детально рассмотреть и подробно зафиксировать все особенности такого пола на текущий момент. Также необходимо учесть, что в старинных зданиях межэтажные перекрытия балочные и в концепцию здания потребуется вписать паропроницаемое покрытие с достаточной вентиляцией.
Очень часто требуется восстановить не только сам старинный паркет, но и основание пола, причем иногда отремонтировать его невозможно и под паркет требуется установить совершенно новую деревянную основу. Использовать основание из какого-либо другого материала недопустимо. В процессе реставрации очень важно сохранить изначальную технологию конструкции основания пола, иначе старинный паркет может быть уничтожен.
Одной их первых строительных конструкций напольного покрытия являлся «мост». Суть технологии такой конструкции состояла в том, что доска укладывалась прямо на землю. Точно таким же методом укладывались и пешеходные дороги, заслужено получив название – «мостовые».
Немного позже возникли новые технологии, так как при использовании технологии мощения материал напольного покрытия очень быстро пропитывался влагой. Суть новых технологий заключалась в изготовлении подстилающей конструкции из балок, которая немногим позже была модернизирована в лаговую конструкцию, используемую до сих пор. Однако подстилающая конструкция также достаточно быстро впитывала в себя влагу и под нее начали подкладывать подставки из кирпича, а также несколько позже и металлические балки.
Уже в былые времена мастера стремились обеспечить достаточную вентиляцию полов и защиту древесины от плесени, заполняя пространство между балками просушенным песком и строительным мусором. Все доски опирали одновременно на несколько точек основы.
Возникновения паркета различных видов заставило мастеров искать новые способы укладки полов, так как черновое деревянное основание не было достаточно ровным, и паркет на нем деформировался очень быстро. Так и возникла идея, настилать под паркетные полы черновые полы из ровной плотно устеленной доски. Выравнивали дощатое черновое покрытие вручную.
Для ухода за паркетом использовали проскабливание. Паркет натирали песчано-щелочной смесью и грубой щеткой, после чего пропитывали растопленным салом, или органическим красящим составом. Немного позже, на смену такой обработке пришел пчелиный воск, а в последствие и льняная олифа. Покрытые олифой полы были более темными, а для того, чтобы они блестели, их дополнительно вскрывали лаком.
Для окрашивания паркета в разные цвета мастера использовали различные органические реактивы для пропитки древесины, это и медный купорос, и кожура грецкого ореха, и патинирующие составы. В красящий состав добавляли пчелиный воск, а для ухода за таким паркетом использовали желчь и песок. Также, нередко, для очистки старинного паркета использовался и слабый раствор серной кислоты.
При реставрации старинного паркета крайне важно помнить, что для него неприменимы современные технологии средства, и необходимо максимально соблюдать технологию укладки и обработки паркета, которая использовалась при его создании, в ином случае старинное покрытие рискует утратить свою историческую ценность.