Перепланировка с дверным проемом
Если решено провести перепланировку, то, чаще всего, она связана со сносом стен и с созданием дверного проема. Необходимо знать, что сносить капитальные стены категорически запрещено, так как это влияет на общую устойчивость дома. А вот дверной проем в стене делать, в большинстве случаев, разрешается.
Однако рассчитать самостоятельно величину и определить место, где может быть сооружен проем в капитальной стене, невозможно, тем более что в некоторых случаях требуется расчет дополнительных опорных конструкций, которые устанавливаются в проем.
Для этого необходимо обращаться к инженерам, занимающимся такими работами. Чаще всего, такого специалиста может предоставить компания, выполняющая ремонт, но если хозяева делают перепланировку своими силами, то и нанимать инженера придется самим.
Специалист должен обязательно приехать на место, чтобы определить, что можно подвергать перепланировке, а что противоречит действующим СНиПам. Согласно этим нормам, в несущей стене может быть сделан проем определенной величины (обычно, 2,10 метра в высоту и 0,7 -2,0 метра в ширину).
Важно и правильно определить место расположения проема. Например, не разрешается устраивать проем слишком близко к наружной стене, также нежелательно делать его на месте стыка плит (если дом панельный). В многоквартирных домах, имеющих более 4 этажей, для проемов шире 90 см, обязательным условием является установка дополнительных опор для укрепления стены.
Таким образом, к сооружению дверных проемов в несущей стене можно приступать только после консультаций со специалистами, а также после оформления разрешения в соответствующих инстанциях.
Очень часто, при проведении перепланировки хозяева планируют создать проем сложной формы. Это не всегда возможно, если приходится ломать капитальную стену, но даже из самого обычного прямоугольного дверного проема можно сделать арку, если использовать готовые гипсокартонные конструкции.
Чаще всего, устройство дверного проема поручают строительным фирмам, так как эта работа не из легких. Проводить ее самостоятельно можно посоветовать только в том случае, если проем запланирован в ненесущей перегородке. В этом случае, работу сделать легче, так как и стена более тонкая, и нет риска нанести урон устойчивости дома, разрушая капитальные стены.
Для выполнения работы по устройству проема необходимо запастись отбойным молотком или перфоратором, а для резки толстого слоя бетона нужна дисковая фреза с алмазоносной насадкой. Причем, работа фрезой является предпочтительной, так как при использовании отбойного молотка есть риск появления трещин в стене.
На первом этапе нужно наметить контуры будущего проема карандашом на стене, потом «пройти» по намеченным линиям дисковой пилой, делая надрезы сначала в вертикальном, а потом и в горизонтальном направлении. На первом подходе делают пропил глубиной примерно 14 см, проходя во второй раз, пропиливают всю толщину стены.
Так как диск во время работы сильно разогревается, его нужно периодически охлаждать при помощи воды. Необходимо следить, чтобы не пропилить стену ниже плинтуса.
Выпилив проем, нужно осторожно извлечь часть стены, после чего приступают к установке обрамления проема.
После завершения перепланировки, ее крайне важно зарегистрировать в БТИ. Только после того, как все внесенные изменения будут отображены на поэтажном плане, перепланировка будет считаться выполненной по закону.
Если пренебречь оформлением, то придется столкнуться с проблемами при попытке совершить любое юридическое действие с квартирой, например, при продаже, дарении или включения жилплощади в завещание.