Фундамент на пучинистом грунте
Фундамент на пучинистом грунте. Иногда строители, не учитывая структуру грунта, строят дом, а через некоторое время в стене появляются трещины, двери становятся покосившимися. Почему? Все дело в пучинистом грунте. Что это такое? Пучинистый грунт, это грунт в котором задерживается вода и при определенных погодных условиях он замерзает, сжимает все, а потом оттаивает и расширяется. Как же строить в таких условиях? Начало любого строительства состоит в планировании расположения и количества комнат и этажей. И уже с этим учетом выкладывается фундамент. Большое значение имеет характер грунта, т.к. он может быть пучинистым, т.е. изменяющимся в объеме из-за промерзания или оттаивания. Пучинистыми называют грунты, состоящие из гальки, глины, песка и гравия. Пренебрегать этим свойством грунта никак нельзя, потому что, обнаружив через несколько лет трещину в стене, трудно что-либо изменить. Либо дом может покоситься, жить в таком доме тоже не очень удобно. Различают несколько степеней пучинистости грунта: слабая, средняя и сильная. Причем последняя бывает настолько велика, что может поднимать целые здания. Поэтому при укладке фундамента необходимо принимать меры против этого процесса. Можно строить свайные фундаменты. Это экономично и фундамент устанавливается ниже уровня промерзания. Сваи все равно лучше устанавливать железобетонные. Можно также связать сваи железобетонным ростверком, что значительно повышает затраты на строительство.
Фундамент на пучинистом грунте — способы укладки.
Есть еще способы борьбы с пучинистым грунтом. Первый и самый эффективный состоит в замене этого грунта на непучинистый. Он, конечно, несет в себе большие затраты, но является самым надежным. Надо вырыть котлован, глубже, чем слой промерзания. Убрать вырытый грунт и насыпать вместо него песок, который не удерживает влагу и способен прочно удерживать постройки. Второй способ состоит в закладывании фундамента ниже слоя грунта, который промерзает. Тогда силы пучинистости на фундамент не действуют, зато влияют на стены. Когда грунт промерзнет, он начнет тянуть стены вверх и вниз и деформировать саму постройку, что очень серьезно может сказаться на здании, его целостности. Деревянный дом такой грунт явно поднимет, ведь его силы влияния могут достигать 180 тонн. Только железобетонные и кирпичные дома можно укреплять таким методом. Третий способ противодействия пучинистым грунтам состоит в утеплении. На грунт накладывается утеплитель, чтобы он никогда не промерзал. Для этого утеплитель кладем на ширину полтора метра вокруг дома. Толщина утеплителя подбирается исходя из погодных условий местности. Соответственно, такой способ подойдет для строительства легких домов, которые мало углубляют. Еще один, четвертый способ борьбы с пучинистостью грунта – это отвод воды. Нет воды, нет промерзания, нет пучения.
Для этого необходимо вырыть канаву недалеко от фундамента, примерно, в полуметре и на глубину фундамента. Заложить в эту канаву трубу перфорированную, завернув ее в фильтрующую ткань, и засыпать крупным песком или гравием. В эту трубу будет просачиваться вода, образующаяся в грунте и выходить через нее в какой-нибудь специальный колодец.
Если правильно подойти к постройке фундамента, то и на пучинистых почвах он будет долго и крепко стоять.