Как правильно выбрать дрова колотые
Кажется, что здесь сложного вопроса камеры сгорания камина, печи, баньки или мангала… Закупил дров, сложил их да и жги когда это необходимо. Ан нет, каждая порода дерева имеет собственные свойства и действует на качество жара. Если вам нужны дрова колотые, переходите на сайт drovamigom.ru.
Потом, не любое полено можно кинуть в топочную камеру, его необходимо правильно заготовить и сохранять. В общем, ваша информированность по этому вопросу увеличит уютность и надолго сбережет приборы отопления в исправном состоянии.
КАКИЕ ДРОВА Лучше
ДЛЯ БАНИ очень важно содержание ценных ферментов в древесине, которые высвобождаются при возгорании и наполняют воздух целебным ароматом.
Данными качествами обладают дрова всех хвойных пород, береза и липа. Но необходимо учитывать, что смолы, скапливающиеся в такой древесине, оседают на стенках дымоотвода в виде сажи.
Чтобы это не допустить, начинать растопку советуют с ольховых дров и заканчивать ими же либо осиновыми.
Ольха и осина не только не создают копоти, но и помогают улетучиванию сажи со стенок дымоотвода. Эти породы отлично подойдут для камеры сгорания бани «по-черному». Беря во внимание тот факт, что данные породы обладают низкой теплотворностью, в процессе камеры сгорания к ним подбрасывают березовые поленья.
И еще, ольха при возгорании выделяет запах с противопростудными качествами.
ДЛЯ КАМИНА с открытой камерой сгорания не рекомендуют применять смольные породы деревьев, так как их горение сопровождается не только потрескиванием, но и «стрельбой» огненными угольками.
Это эффект сгорания смолы. Потому сосна, ель, кедр, лиственница в каминную камеру сгорания не годятся.
Отличным вариантом для подобного камина считают дуб, граб, бук. Они дают самый большой жар. Береза тоже хороша, однако в комбинировании с ольхой или осиной в завершающей фазе камеры сгорания, с целью удаления сажа от дегтя со стенок дымоотвода.
А вот в камин с закрытой камерой сгорания можно отправить любые сорта дерева.
ДЛЯ Воздушного отопления важно поддерживать самую большую температуру в середине камеры сгорания и свести до минимума закопчение дымоотвода. Если вы тщательно прочли предыдущий материал, то легко придёте к следующему выводу:
начинать растопку лучше с ольховых дров,
в фазе ключевого горения самые продуктивные (по убыванию) дуб, береза, граб, бук, сосна, ель,
удалить налет сажи с дымоотвода смогут помочь ольха и осина в завершающей фазе камеры сгорания, с той же целью в печь бросают картофельные чистки.
Владельцам печи типа Буллерьян советуют в растопку не колотые дрова, а тонкие березовые поленья одинаковой длины и толщиной порядка 8 см. Их укладывают 1 раз и с самой большой плотностью. Камеру сгорания закрывают, по достижении пика горения печь переводят в режим тления и больше не открывают.
Ясно, что сажи в дымоотводе будет вполне достаточно. Благодаря этому рекомендуется делать переходную профилактическую камеру сгорания осиновыми или ольховыми дровами.