Утепляем дом
Устройство теплоизоляции разных частей дома может несколько отличаться друг от друга. Например, при утеплении фасадных стен схема будет такой:
– Стена дома
– Слой грунтовки
– Слой клеевой смеси для приклеивания пенополистирольной плиты.
– Теплоизолирующая плита из пенополистирола
– Гидроизоляционная штукатурная смесь
– Стеклосетка
– Дополнительный слой гидроизолирующей штукатурки
– Слой грунтовки
Финишное декоративное покрытие стены.
При этом теплоизолирующие плиты крепятся к стене при помощи дюбелей. Применение стеклосетки позволяет значительно повысить показатель прочности теплоизоляции при механических воздействиях. Важно, чтобы стеклосетка разместилась в слое гидроизолирующей штукатурки. Сначала наносится первый слой штукатурной смеси, на который накладывается сетка.
Не нужно сильно вдавливать сетку в слой штукатурки, достаточно лишь приклеить ее, слегка надавливая металлическим шпателем. Толщина слоя гидроизоляционной штукатурки зависит от выбора финишного покрытия и части стены. Например, на цокольном этаже этот слой должен быть толще. При применении в качестве отделки фактурной штукатурки можно делать менее толстый слой гидроизоляции, чем при использовании фасадной краски.
В местах примыкания теплоизоляции стен к крыше устраивают противопожарный «ободок» из минеральной ваты. Ширина слоя минваты должна быть не менее сорока сантиметров. Нужно учитывать и тот факт, что в месте соприкосновения кровли со стеной может быть использован иной строительный материал, например, часто применяется вставка из пенобетона. Данное обстоятельство нужно принять к сведению, выбирая глубину крепления дюбеля.
При утеплении подвальной части дома применяют плиты из пенополистирола, плотность которого должна быть больше 30 кг/м3. Гидроизоляционный материал накладывают по слою гидроизоляционной штукатурки, а сверху обрабатывают декоративной штукатурной смесью или выкладывают керамическую плитку до отмостки.
На месте соединения теплоизоляции стен и подвальной части дома прокладывают жгут, изготовленный из вспененного полиэтилена. Первоначально зазор между слоями теплоизоляции заполняют монтажной пеной, а затем помещают туда утеплительный жгут. Диаметр прокладки выбирают с учетом того, чтобы после укладки она слегка деформировалась и на срезе имела овальную форму.
Для придания необходимой жесткости в нижнем торце утепления фасадных стен используют металлический профиль, а сверху – уголок с перфорацией.
Теплоизоляции стен, которые составляют внутренний угол, должна быть проведена так, чтобы между соседними плитами не было сплошного шва по вертикали. Этого добиваются, применяя технологию «перевязывания». В гидроизолирующую штукатурную смесь необходимо поставить металлический уголок с перфорированными стенками. Закрепляя плиты дюбелями, нужно помнить, что крепление должно располагаться так, чтобы от угла, который образовали пенополистирольные плиты, получился отступ в 15 см.
Утепление стен, которые образуют наружный угол, проводят аналогично. Расстояние от угла до крепежных дюбелей зависит от материала наружных стен. Так, если стены кирпичные, то дюбеля забивают на расстоянии 10 см от угла.
Для бетонных стен достаточно отступить 5 см. Заглубление анкеров, так же, зависит от того, какой материал был использован для стен. Для бетона можно использовать пятидесятимиллиметровые дюбеля, для кирпича – девяностомиллиметровые, а для стен из газобетона нужно брать дюбели длиной не менее 110 мм.