Выбор септика

Сегодня локальная канализация очень популярна в домах за городом, в том числе дачах, придорожных гостиницах и в автозаправках — в местах, где нет возможности подсоединения к центральным сетям водоотвода. Кстати, рекомендуем выбирать септик на сайте http://septik-yaroslavl.ru.

kak pravilno vybrat sistemu avtonomnoj kanalizacii 1Локальная канализация на дачном участке очень часто заменяет надворные уборные, пудр-клозеты и люфт-клозеты, в основном, не удовлетворяющие требованиям СанПиН, делая обстановка на самом деле удобным.

Современные канализационные колодцы и станции очистки биологическим способом канализационных вод не нарушают экологическое благосостояние находящейся вокруг территории, не просят частой ассенизации, компактные, гигиеничны и в общем — очень нечасто вынуждают помнить о собственном существовании. Но предлагаю разобраться во всех нюансах, которые воздействуют на выбор типа и определенной модели установки для очищения канализационных вод.

Как не прекращает работу локальная канализация и в чем ее плюсы

Сливные ямы, источающие плохой запах и просящие постоянного обращения к услугам ассенизаторов, поэтапно уходят в минувшее. На смену архаичным сооружениям приходят независимые канализационные системы. Очень простые из них — герметичные канализационные колодцы, выполняющие лишь функции собирания и механической чистки канализационных вод до 60% способом отстаивания с анаэробным сбраживанием их осадка. Если такие (в большинстве случаев с двумя камерами) емкости-отстойники соединить с системой добавочной почвенной доочистки, то на выходе можно получить воду, которую нормы СанПиНа уже дают возможность отводить в почву. При условиях реализации в очистной установке тех. процессов разложения опасных веществ аэробными биологическими организмами, а еще использования системы энергичной аэрации, можно достигнуть результата чистки канализационных вод 95–99%. Такую воду можно применять для растительного полива.

Напомним, что во всех независимых системах канализации реализован похожий метод отделки канализационных вод, отличия заключаются в количестве этапов фильтрации и используемых технологиях чистки. Очень часто для домов за городом применяются моноблочные многокамерные системы, изнутри которых канализационные воды, поэтапно очищаясь, перемещаются из камеры в камеру самостоятельно через переливные трубы или с помощью насосов. Количество секций резервуара зависит от расчетных объема и загрязненности поступающих канализационных вод, очистных ступеней, предусмотреных системой, реализуемых тех. процессов.

Итак, канализационные воды выводятся из дома через канализационный «выпуск», после по коллектору и быстротоку поступают в камеру-приемник. Очень простые септики-накопители, по существу, лишь из нее и состоят. Эта камера создает роль отстойника. В ней осаждаются наиболее тяжёлые и большие взвешенные частицы, образующие первичный ил. В однокамерных септиках-накопителях процессы отстаивания и сбраживания осадка соединены в первой и единственной камере. В многокамерных конструкциях вторая секция запланирована для биологических процессов гниения, которые могут происходить в безвоздушной герметичной обстановке с помощью анаэробных бактерий (в септиках) или в аэротенке под влиянием аэробных микроорганизмов (в станциях с биологической очисткой канализационных вод).

Анаэробные бактерии сбраживают осадок с выделением взрывоопасного метана, благодаря этому нормами строительства имеется монтаж труб для вентиляции (диаметром 10 см на высоте от 60 см над уровнем земли). Аэробные бактерии расщепляют органические соединения с образованием нитритов и нитратов (удаляемых в последующем одновременно с отработанным энергичным илом), а еще углекислого газа. Результативность очищения нечистот с участием аэробных микроорганизмов намного выше, так как в процессах технологии задействован мощный окислитель — кислород.

Монтаж локальной канализации предусматривает проведение работ с землей: организацию канав для подводящих и отводящих труб, котлованов для секций канализации. Однако масштабность мероприятия совсем не влияет на итоговый результат — в конце концов будет видна лишь крышка камеры, размещенной в грунте.

Напомним, что расстояние от любого сооружения или здания до сборника канализационных вод должно составлять 8–100 метров. Небольшое значение подбирается для приватных домовладений, большая отдаленность обязана быть от детских, спортивных и публичных зданий. Расстояние от ближайших источников чистой воды (скважин, колодцев) до канализации должно составлять не меньше 20 метров (если почва песчаная, то не меньше 50 метров), от водовода — не меньше 10 метров. Размещение локальной канализации разрешается только в пределах вашей частной территории, при этом расстояние от ограждения до места сбора отходов обязано быть как минимум 1 метра. Самая большая Глубина встраивания накопителей — 3 метра, иначе ассенизаторская техника не сумеет выкачать все отходы, скопившиеся в камере. Важно рассчитать хороший подъезд для спецмашины к люку канализации.