Вред воды с повышенным содержанием железа для организма
Нет ничего лучше, чем стакан чистой освежающей воды! Чистая вода не имеет вкуса и является естественным растворителем. Но в обычной воде содержится немалое количество минералов. Большинство минералов, включая железо, в ней появляются из подземных вод. Высокий уровень содержания железа в питьевой воде может придать ей неприятный металлический вкус. Однако железо является неотъемлемым элементом в питании человека.
Более того, (вода с железом) может оказывать положительное влияние на здоровье человека, предотвращая усталость и предупреждая развитие анемии.
Но многие люди сталкиваются с проблемой повышенного содержания железа в питьевой воде постоянно. И когда различные попытки уменьшить уровень железа в воде оказываются безуспешными, приходится покупать питьевую воду в магазине. Давайте рассмотрим, как железо проникает в воду. Прочитать подробнее об обезжелезивании воды http://hydro.systems/poleznoe/obezzhelezivanie-vody/.
Имеется два способа проникновения железа в воду: просачивание и коррозия.
Просачивание
Вода в виде дождя или талого снега перемещается с поверхности земли через почву, чтобы стать частью водоснабжения. Если в почве содержится железо, оно может растворяться в воде и путешествовать с ней. В данном случае железо является нежелательным дополнительным багажом.
Коррозия
Воздействие комбинации воды и кислорода приводит к ухудшению состояния железа. В трубах скважинного водоснабжения есть оба фактора. Ржавчина, природный побочный продукт коррозии железа, отслаивается от компонентов скважины и попадает в воду, идущую к нашим кранам.
Объективно, вы заметите, что вода стала казаться коричневатой, и она может даже содержать осадок. Железо оставит красные или оранжевые пятна ржавчины в раковине, туалете и ванной. Оно может накапливаться в посудомоечной машине и обесцвечивать керамические блюда. Оно также может попасть в водонагреватель и стиральную машину, вызывая пятна на одежде.
Специалисты предупреждают, что, хотя железо в питьевой воде безопасно для приема, в отложениях железа могут содержаться следовые примеси или бактерии, которые могут быть вредными. Железобактерии являются естественными организмами, которые могут растворять железо и некоторые другие минералы. Эти бактерии также образуют коричневую слизь, которая может накапливаться в водопроводных трубах. Железобактерии чаще всего являются проблемой в колодцах, где вода не была хлорирована.
Польза и вред железа
Железо необходимо для вашего здоровья. Одной из самых важных ее функций является образование белка гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма. Железо также используется в клеточном метаболизме и содержится во многих ферментах организма. Низкие запасы железа в организме могут привести к дефициту железа, анемии и усталости, могут сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
Некоторые группы населения более подвержены риску развития дефицита железа.
В частности, женщины, дети, пожилые люди с большей вероятностью могут страдать дефицитом железа, чем мужчины. Однако, может и с меньшей вероятностью, но у мужчины также возможно развитие данной патологии. Таким образом, в некоторых случаях, питьевая вода с высоким содержанием железа может быть полезной, поскольку она добавляет небольшое количество железа в рацион. Однако, хотя питьевая вода, содержащая железо, может помочь предотвратить симптомы его дефицита, вы не должны зависеть исключительно от железа в вашей питьевой воде, как единственного его источника в вашем рационе.
Может ли железо оказывать вред
Человеческому организму, как мы уже обсудили, необходимо чтобы железо функционировало должным образом, но оно, как и многие другие вещества, токсично при высоких дозах. Т.е. (вред железа для организма) связан исключительно с его избытком. И к счастью, невозможно выпить столько воды, чтобы появилась интоксикация железом.
Специалисты заключают, что железо в воде является вторичным биологическим загрязнителем, что означает, что оно не оказывает прямого воздействия на здоровье. Оно лишь, как мы уже упомянули, может поражать различные приборы и технику, принося дорогостоящий ущерб.
Кроме того, портятся вкусовые ощущения. Привкус железа сохраняется в кофе, чае и других напитках. Помимо плохого вкуса, железо добавляет неприятные чернильные оттенки к напиткам. Пища, особенно овощи, приготовленные в воде, содержащей железо, превращаются в неаппетитно темное блюдо.
Как удалить железо из воды
Существует четыре основных метода, которые отвечают на вопрос о том, как удалить железо из воды без необходимости находить новый источник.
- Средства для смягчения воды
Они предназначены для удаления минералов, которые делают воду твердой, удаляют небольшое количество железа. К сожалению, такие средства не являются фильтрационными средами, поэтому железо, по-видимому, растворяется в резервуаре, и концентрация тяжелых металлов остается высокой. Таким образом, этот способ сам по себе не является решением.
- Аэрация
Этот метод добавляет кислород в воду для окисления железа.
- Окислительный фильтр
Он вызывает немедленное окисление железа и включает обратную систему смыва.
Химическое окисление
Сущность данного метода состоит в добавлении хлора или пероксида водорода для окисления / разрушения железа. Затем для очистки хлора или перекиси водорода используется система очистки водного фильтра.